Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

Известно, сколько ели жители Башкирии в годы войны

Фото: regnum

Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех сил и ресурсов страны. По данным статистики, в наиболее бедственном положении оказались сельские жители. Для Башкирии это особенно актуально – как показала перепись 1939 года, доля сельчан составляла 83% всего населения. В преддверии майских праздников аналитики рассказали, как в годы войны питались семьи колхозников.

По данным Башстата, состояние продовольственной корзины жителей села, и без того скудное, во время ВОВ ухудшилось. Аналитики подсчитали, сколько продуктов тогда приходилось на одного человека в месяц.

Мука и хлеб 

В 1940 году один сельский житель съедал около 14,2 килограмма продукта. Через год потребление выросло до 15,1 килограмма, а к 1942 году оно снизилось до 12,1. В 1943-1944 годах на одного человека приходилось около пяти килограммов продукта. В 1945 году сельчанин съедал примерно 5,6 килограмма муки и хлеба.

Картофель 

В первый год войны сельчанин съедал 10,3 килограмма, в 1941 – 14,5 килограмма. К 1944 году количество продукта увеличилось до 33 килограммов, а к 1945 – до 40,7.

Сахар 

В первый год ВОВ сельчанин мог позволить себе всего 103 грамма сахара. Уже через год его доля в рационе резко снизилась и составила 56 граммов. В 42-ом сельчанин мог съесть только два грамма, через год сахар перестали употреблять вообще. В последние два года войны можно было найти один-два грамма продукта.

Кондитерские изделия, мёд 

В 40-41 на одного члена семьи приходилось чуть более 100 граммов, а в 42-43 – 56. Через год доля этих продуктов составила 25 граммов, а в 45-ом – 68.

Крупы, бобовые, макароны 

В 1940 году на одного человека приходилось 700 граммов. В последующие два года сельчане съедали более 800 граммов, а в 43-м – 319 граммов. В последние два года войны на одного человека приходилось 171 и 125 граммов соответственно.

Овощи и бахчевые 

С 1940 по 1942 год на одного человека приходилось от одного до 2,2 килограмма. В 1943 году сельчанин съедал примерно 435 граммов. К следующему году количество овощей в ежемесячном рационе достигло 1,2 килограмма. В 1945 году на одного человека приходилось около двух килограммов.

Мясо и мясные продукты 

В первые два года ВОВ один член семьи мог позволить себе примерно 1,6 и 1,1 килограмма соответственно. К 44-му году количество съедаемого мяса снизилось до 446 граммов. В 1945 году на одного человека приходился 491 грамм.

Рыба и рыбные продукты 

Их во время войны ели редко. Так, в 1940 году один член семьи съедал около 39 граммов. Через год на человека приходилось всего 32 грамма. К 1943 году количество рыбы в рационе снизилось до восьми граммов. В последние два года ВОВ оно выросло до 13 граммов.

Сало 
В 41-ом на одного человека приходилось 82 грамма, а в последующие годы показатель начал снижаться. В 43-44 сельчанин мог позволить себе только 27 граммов. В 45-ом на одного человека приходилось больше, 55 граммов.

Яйца 

1940 – 2,7 штуки, 1941 – 2,2; 1942 – 3,6. Через год количество продуктов снизилось до двух яиц. В 44-45 один житель села съедал около одной штуки.

Молоко 

В первые три года войны один человек мог позволить себе около шести литров, в 43-ом – около семи. В последние два года ВОВ сельчанин выпивал примерно восемь литров.

Сметана и сливки 

Их доля в рационе в первые годы войны увеличивалась. Так, в 1940-1941 годах на одного человека приходилось около 40 граммов, в 1943 – 113. В последние два года сельчанин съедал лишь 102 и 86 граммов соответственно.

Творог, сыр, брынза 

В 1940-1941 годах один человек мозг позволить себе около 30 граммов. «Пик» пришёлся на 42-ой – 67 граммов. Затем количество съедаемого продукта стало снижаться и к 45-ому достигло 22 граммов.

Растительное масло 

В первый год ВОВ один человек мог позволить себе 15 граммов, к 43-ому показатель снизился до одного грамма. Таким он оставался до 45-го года.

Животное масло 

С 40-го по 43-й год на сельчанина приходилось около 100 граммов масла. В 43-44-ом количество продукта составило 147, а в 45 – 176 граммов.

Подводя итог, статисты отметили, что с 1940 по 1943 год потребление хлеба, круп и мяса снизилось более чем в два раза. При этом картофель стали есть чаще, на него приходилась основная часть рациона сельских жителей. Также они часто употребляли хлеб (около 250 граммов в день) и молоко (чуть более стакана).

Аналитики также рассказали, что в военные годы жителей сёл стали намного меньше обеспечивать промышленными товарами и предметами повседневного обихода. Так, использование мыла одним человеком сократилось почти в девять раз, ткани – более чем в 12 раз.

Другие новости рубрики