Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне по версии редакции

В преддверии Дня Победы редакция UfaTime.ru публикует подборку фильмов о Великой Отечественной войне. Ранее мы уже писали о мотивационных, шпионских, детективных и комедийных фильмах и сериалах.

1. Иди и смотри (1985). Двухсерийный фильм о белорусском 16-летнем мальчике Флёре, который прошёл через ужасы нацистской карательной акции. Он видит, как немцы издеваются над маленькими детьми, женщинами. В конце фильма подросток становится похож на старика – на лице появляются морщины, а голова совсем седая. Участники ВОВ утверждали, что этот фильм наиболее приближен к реалиям того времени, нежели другие.

2. В небе «ночные ведьмы» (1981). Фильм о бесстрашных лётчицах, которых немцы называли «ночными ведьмами». Девушки вылетали на учебных самолётах У-2 ночью и бомбили противника, чем наводили на него ужас. Прозвище, данное нацистами, было высшей оценкой их подвигам.

3. На безымянной высоте (2004). Четырёхсерийный фильм о героическом штурме безымянной высоты 89. Главной сюжетной линией является противостояние советской девушки-снайпера (чемпионки страны по стрельбе) и немецкого стрелка, аса в своём деле. На фоне подготовки к важному наступлению герои пройдут через многое: добычу «языка», любовные переживания, полевую свадьбу, нападение диверсантов, стычки с особистом, тяготы военных будней. Но главным испытанием стала та самая высота 89, и неизвестно, кто останется в живых…

4. Офицеры (1971). Фильм задумывался как повесть о судьбе офицерских жён. Курсант Алексей Трофимов со своей женой Любой отправляется в Среднюю Азию. Там они знакомятся с молодым командиром Иваном Вараввой, в честь которого будет назван внук Трофимовых. К сожалению, война заберёт его отца и мать, но бабушка и дедушка воспитают из него настоящего мужчину.
Примечательно, что благодаря этому фильму 11-месячный Володя Селиванов из дома малютки, которого сыграл роль маленького Вани Трофимова, нашёл свою маму. Она увидела на экране своего брошенного ребёнка и забрала его домой.

5. Сталинград (2003). Военная драма об одном событии Сталинградской битвы – обороне стратегически важного дома. Немцы пытаются отбить полуразрушенный жилой дом. На фоне жестоких боёв разворачивается история любви, а солдатам предстоит защищать своих женщин.

6. …А зори здесь тихие (1972). Двухсерийный фильм снят по одноимённой повести Бориса Васильева. Старшине Федоту Васкову присылают пятерых девушек-зенитчиц: Женю Комелькову, Риту Осянину, Лизу Бричкину, Галю Четвертак и Соню Гурвич. Им предстоит вступить в бой с врагом, но старшина надеется на подкрепление. Однако оно так и не приходит, потому что Лиза, которую Васков отправил к своим, погибла.

7. Тихий океан (2010). Американский мини-сериал, основанный на мемуарах двух морских пехотинцев США. В нём глазами солдат и их близких описаны ключевые битвы на Тихом океане во время Второй мировой войны.
 
8. В бой идут одни «старики» (1974). Мы не могли не включить в подборку, пожалуй, самую популярную киноленту о Великой Отечественной войне. В 1974 году она вошла в десятку самых кассовых фильмов. А песню «Смуглянка» знает наизусть каждый житель страны.

9. Битва за Севастополь (2015). Военная драма основана на реальных событиях и повествует о снайпере, Герое СССР, лейтенанте Людмиле Павличенко. На её счету - 309 уничтоженных солдат и офицеров врага, она была живой легендой. Это фильм о невероятно сильной женщине, у которой война отняла любовь.

10. Судьба человека (1959). Фильм снят по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Шофёр Андрей Соколов уходит на войну и спустя несколько месяцев попадает в плен. Он переживает ужас концлагеря, но ему удаётся бежать. Вернувшись в родной город, он узнаёт, что его жена и дочери погибли во время бомбёжки, а сын убит на фронте в последний день войны. После войны Андрей Соколов встречает мальчика Ваню, оставшегося сиротой, и сообщает ему, что он его отец...

11. Пианист (2002). Польский фильм, который снят по автобиографии пианиста Владислава Шпильмана. Всех евреев отправляют в концлагерь, а Владека спасает его знакомый. Известному пианисту приходится прятаться по углам, порой у него не бывает еды, но у него на пути всегда встречаются люди, которые помогают ему. Одним из спасителей будет немец, который тайно приносил ему еду...

12. Брестская крепость (2010). Фильм об обороне Брестской крепости, где 22 июня 1941 года началась война. Главные герои имеют реальные исторические прототипы. Кинолента повествует о трёх главных очагах сопротивления, которые возглавляли командир полка Пётр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов.

13. Мы из будущего (2008). Четверо друзей во время раскопок под Санкт-Петербургом находят разрушенный блиндаж с документами, в которых указаны их собственные имена и фамилии. Решив, что это алкогольные галлюцинации, они бегут к озеру, прыгают в воду, но выныривают уже в 1942 году...
В 2010 году вышло продолжение – «Мы из будущего -2».

14. Т-34 (2019). Вчерашнему курсанту Николаю Ивушкину пришлось принять командование единственным уцелевшим танком. Ему удалось разгромить подразделение гауптмана Клауса Ягера. Спустя почти три года, в 1944-м, он попадает в концлагерь, где встречается со старым знакомым. Ягер надеется, что Ивышкин будет тренировать немецких солдат, однако у солдата совершенно другие планы.

15. Освобождение (1968 – 1972). В киноэпопею входят пять фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм». Работу съёмочной группы курировал ЦК КПСС. Картина начинается с Битвы на Курской дуге и повествует об основных этапах Великой Отечественной войны. Всего в картине действует 51 реальный персонаж. Консультантами сценаристов стали Георгий Константинович Жуков (неофициально) и Сергей Матвеевич Штеменко.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики