Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$71,23 +0,35 €80,27 -0,14

 

Три главных составляющих нового тренерского штаба «Салавата Юлаева»

Фото: UfaTime.ru

Уже неделю как главным тренером «Салавата Юлаева» является финн Томи Ламса, который три года до этого работал в качестве помощника сначала Эркки Вестерлунда, а затем Николая Цулыгина. Самое любопытное здесь в том, что сам Цулыгин не покинул клуб, а теперь переместился на позицию ассистента. Это любопытная и не самая обычная рокировка, тренеры вот так меняются местами совсем не часто. Я обещал сразу что-то на эту тему написать, но решил немного подождать в надежде, что весь тренерский штаб будет объявлен полностью. За неделю, как вы видите, этого не произошло, поэтому давайте опираться на то, что есть. Здесь три важных составляющих.

Томи Ламса

Для начала важный вопрос: а необходима ли вообще была отставка Николая Цулыгина? Эта тема сама по себе поднималась неоднократно, особенно по ходу его первого сезона. Поднималась небеспочвенно. Команда по ходу регулярного сезона выглядела не очень здорово, так что иллюзий относительно успеха в плей-офф никто не питал. Однако команда дошла до финала конференции, где, хоть и проиграла, но не выглядела безнадёжно. Шансы на проход дальше были. 

Так что, когда и в этом сезоне «Салават» на одном коньке поковылял через регулярный сезон, все отнеслись к этому спокойнее, а первый раунд плей-офф убедил, что, как и год назад, «юлаевцы» могли замахнуться на продолжительную кубковую весну. К несчастью, случился коронавирус, и как бы события развивались дальше, мы уже не узнаем.

Соответственно, можно ли считать этот результат плохим? Или недостаточно хорошим? Настолько, чтобы по увольнению тренера не было вопросов? Да нельзя, конечно! Если бы перед Цулыгиным стояла задача рвать всех в регулярке, то увольнение было бы логичным, но ведь такой цели никто не ставил.

Можно, конечно, предположить, что эти результаты не столько заслуга самого Цулыгина, сколько его помощника – Томи Ламса, и, возможно, руководство клуба это заметило и решило повысить финского специалиста. В то же время можно вспомнить большое количество тренерских дуэтов, в которых наставники грамотно делили обязанности. Даже в «Салавате Юлаеве» чемпионских лет. Вспомните, про Сергея Михалёва всегда говорили, что он такой больше тренер-менеджер, а за хоккейную тактику отвечал его помощник Александр Асташёв. Вячеслав Быков – тренер с огромным авторитетом, поскольку был отличным игроком, а за тактические схемы в его штабе отвечал Игорь Захаркин.

Цулыгин и Ламса демонстрировали работающую взаимосвязь друг с другом на скамейке, они постоянно что-то между собой обсуждали, делили тайм-ауты и в целом тоже выглядели хорошим дуэтом. Возможно, Ламса действительно был серым кардиналом, но если такая схема давала свои плоды, надо ли было её трогать? На этот вопрос пока нет ответа.

Николай Цулыгин

Честно говоря, то, что Цулыгин остался в штабе, в некоторой степени разочаровало. Вообще в клубной системе «Салавата Юлаева» были похожие истории. Помните, когда Анатолия Емелина убрали с поста главного тренера, он ведь тоже остался на позиции помощника. А если заглянуть поглубже, в команды системы, то там несколько бывших игроков «Салавата» так регулярно перемещаются между различными тренерскими позициями в нефтекамском «Торосе», молодёжном «Толпаре» и детской школе, что не успеваешь за всеми следить. За пределы республики, за редким исключением, практически никто и не пытается вырваться. 

О чём это говорит? Я бы сказал, что о профессиональных качествах и неуверенности в собственных силах. Возможно, люди понимают, что за пределами системы «Салавата Юлаева» они вряд ли сумеют получить работу. Вместе с этим, возможно, преследуют какие-то ещё не всегда хоккейные интересы, по которым срываться с насиженного места никуда не хочется. Бизнес там, семья, ещё что-то, что требует постоянного присутствия в Уфе, ну мало ли.

Но одно дело, когда ты ничего не добился и сидишь, не высовываешься, а другое, когда ты всё-таки возглавлял команду, игравшую в финале конференции. Поэтому, когда Цулыгин после двух сезонов соглашается на позицию помощника, это говорит о том, что, кажется, у него совсем нет амбиций. То ли по каким-то причинам он видит свою выгоду в этом понижении, то ли не считает хорошую игру в плей-офф своей заслугой. 

Николай Заварухин, с которым Цулыгин играл ещё в детской школе «Салавата Юлаева», в своё время начал странствия по хоккейным городам страны, и это путешествие прошлым летом привело его на пост главного тренера «Сибири», команды, которая закончила регулярку выше уфимцев и тоже прошла первый раунд плей-офф.

Цулыгин по каким-то причинам не решается отправиться в самостоятельное плавание и этим заставляет усомниться, что всё хорошее, приписываемое «Салавату» в последние два сезона, можно считать его заслугой. А жаль. Казалось, что растёт тренер. Теперь же, если Цулыгин снова вернётся на позицию ассистента в «Толпаре», откуда его выдернули переводчиком для Вестерлунда, это не должно удивлять.

Все остальные

Помимо рокировки Ламса – Цулыгин в тренерском штабе произошли ещё некоторые изменения. Этот штаб покинул Андрей Сидякин. Вот ещё человек из списка бывших игроков, которого сначала подняли из ДЮСШ в команду КХЛ, потом из команды КХЛ убрали, но на какой-то позиции в клубе всё равно оставили, пока не объявили на какой. Ушёл Виталий Ячменёв, который был приглашен, когда Цулыгин стал главным. И ушёл шведский тренер вратарей Йон Эрик Эман, отработавший один сезон. 

Соответственно, кто-то должен прийти вместо них, мы пока не знаем кто, но слухи отправляют на эти вакансии Виктора Козлова и Михаила Васильева. По новому тренеру вратарей я даже слухов пока никаких не слышал. Козлов и Васильев – пока это не точно, но предположим, что действительно они. Что будет представлять из себя тренерский штаб в этом случае?

Для начала непонятно, насколько изменится роль Цулыгина. По-прежнему, они с Ламсой будут всё друг с другом обсуждать на скамейке или Николая задвинут куда-нибудь подальше от глаз? Пока неясно.
Дальше: Виктор Козлов. В целом я бы сказал, что его приглашение – хороший имиджевый ход. Козлов был капитаном «Салавата» в чемпионском 2011-м. Болельщики его помнят и любят. Но Козлов работал в «Металлурге», одно время был там исполняющим обязанности главного, претендовал на роль главного безо всяких приставок и.о., но не срослось. Сейчас он считался кандидатом на пост главного тренера в «Торпедо», тоже не получилось. В итоге он вроде как должен стать помощником в Уфе, но его амбиции сегодня явно больше.

Опять же, чьей инициативой было его приглашение? Я предполагаю, что Ячменева, например, мог предложить сам Цулыгин. Они ведь одного года, так что ещё по юниорам вместе за сборную России играли, то есть как минимум были знакомы. Пересекался ли когда-нибудь Ламса с Козловым? Я что-то не уверен, поэтому не факт, что Ламса изъявил желание пригласить себе в качестве помощника незнакомого человека, в принципе, претендующего и на более высокий пост.

И Михаил Васильев. В недоигранном сезоне он тренировал «Толпар». А его предыдущим местом работы за два года до этого был «Торос», где он выступал в качестве помощника нынешнего спортивного директора «Салавата» Василия Чижова. Тот сезон в Нефтекамске был единственным, который Васильев провёл, работая во взрослой команде в России. До этого он тренировал молодёжку ЦСКА, юниорскую сборную России и Белоруссии, а ещё пару взрослых команд в Италии. Если Васильев и правда войдёт в тренерский штаб «юлаевцев», это будет означать, что он впервые получит работу в КХЛ. В возрасте 57 лет. 

В феврале СМИ вдруг начали писать, что Василий Чижов вообще хочет уволить Цулыгина, чтобы поставить на его место именно Васильева. Не знаю, насколько это правда, но включение Васильева в тренерский штаб, с одной стороны, может быть шагом именно в описанном направлении. С другой – повышение тренера молодёжки, в случае её успешного выступления (а «Толпар» выиграл конференцию в регулярке) нормальная практика для любого клуба.

Что в итоге?

В итоге пока кажется, что в тренерский штаб собирается довольно разношёрстная публика, где у каждого свои личные цели. Кто-то, как Козлов, наверняка хотел бы занять место Ламсы, от кого-то, как от Цулыгина, вообще непонятно, чего ожидать: не затаил ли он обиду или фигу в кармане?

Ну и сам Ламса. Мы ведь толком о нём ничего не знаем. За 3 года в России я не помню вообще ни одного его интервью. Никому он всё это время не был интересен, многие за пределами республики, я думаю, вообще сейчас впервые услышали это имя. Томи всего 40 лет (Цулыгину в этом месяце стукнет 45), но до приезда в Россию он успел три сезона проработать главным в чемпионате Финляндии. Ничего там не выиграл, но, по крайней мере, у него был такой опыт, в отличие от того же Цулыгина, который до «Салавата» главным тренером не был.

Назначение Цулыгина два года назад вообще не вызывало никакого оптимизма, зато сколько недовольных болельщиков его отставкой сейчас! Так что и в случае с Ламсой нет смысла посыпать голову пеплом раньше времени. Подождём окончательного состава тренерского штаба, а заодно посмотрим за трансферами игроков. Первые изменения уже произошли, когда соберётся ещё немного, можно будет обсудить и контуры игрового состава команды.

 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева