Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Главный анестезиолог-реаниматолог Башкирии назвал две главные проблемы отрасли

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии наблюдается нехватка анестезиологов-реаниматологов. В республике по состоянию на прошлый год работает всего 709 врачей этой специальности, при этом число штатных должностей составляет 1 344, из них 1 322 – в стационарах.

Из доклада главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Минздрава РБ Константина Золотухина следует, что анестезиологи-реаниматологи вырабатывают 1 245 ставок, то есть они несут двойную, а порой и тройную нагрузку. При этом показатели проведённых операций остаются стабильными третий год подряд. Например, за прошлой год врачи провели 96 798 плановых анестезий и 63 882 – экстренных. 

По наблюдению специалиста, наблюдается отток кадров из профессии, хотя каждый год БГМУ выпускает по 40 ординаторов этого профиля. «Также остаётся проблемой трудоустройство выпускников в центральные районные больницы, где отсутствуют отделения анестезиологии-реанимации (практически все ЦРБ, за исключением городов), так как в этом случае врач теряет возможность получения пенсии по выслуге лет», – объясняет Золотухин в отчёте.

Чтобы решить проблему с кадрами, главный специалист Минздрава предлагает заключать с выпускниками медвузов целевые договоры на пять лет и предоставлять им социальные льготы, а также повысить заработную плату врачам и улучшить условия труда.

Ещё одна проблема анестезиологов-реаниматологов – нехватка современного оборудования. Методику ингаляционной анестезии в малом потоке используют в основном в РКБ имени Куватова, Республиканском онкодиспансере, кардиоцентре и больнице №21 в Уфе, хотя она предпочтительнее. «Подобно рода практика связана одновременно с моральным износом наркозно-дыхательной аппаратуры (более 60%), а также отсутствием финансовых средств на закуп ингаляционных анестетиков», – пишет Золотухин. Чтобы усовершенствовать эту часть отрасли, нужна поэтапная замена следящей  и наркозно-дыхательной техники.

Другие новости рубрики