Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$72,17 +0,83 €81,47 +0,91

 

Нарастание угрозы: Схема развития эпидемии коронавируса в Башкирии в высказываниях Радия Хабирова

Фото: glavarb.ru

Эпидемия коронавируса в России развивалась стремительно. Если в феврале и даже в первой половине марта почти никто не воспринимал её всерьёз, то в апреле осознание опасности настигло почти всех. Вместе с изменением эпидемиологической ситуации менялась и риторика властей. Мы решили проследить основные вехи эпидемии в Башкирии в высказываниях главы региона Радия Хабирова.

Так, в конце марта ещё были в ходу шутки: например, Хабиров опубликовал у себя в соцсетях ходившую по Интернету картинку: на пердвыборном плакате был изображён Хабиров с приделанной в фотошопе маской и изменённым слоганом: «Счастье работать из дома» (вместо «Счастье работать дома»).

В двадцатых числах марта власти запретили в Башкирии дискотеки и кальянные, а также любые массовые и спортивные мероприятия (фитнес-клубы, секции и кружки тоже закрыли). Соответствующий указ подписал Хабиров.

26 марта Хабиров заявил, что республика «затягивает пояс». Строительство многих социальных объектов было отложено – например, дворцов культуры и бассейнов, проекты бюджетов на 2020 и 2021 годы пересмотрены. Хабиров тогда подчеркнул, что о стройке можно будет забыть на долгие годы, если рухнет экономика. В тот же день глава Башкирии обратился к правительству, заявив, что они отныне переходят в режим штабной работы: можно считать, что их призвали на военную службу. Такого положения вещей не было с послевоенных времён, отметил он; и экономический кризис, и угроза коронавируса навалились одновременно.

30 марта Радий Хабиров поручил распустить половину правительства по домам на самоизоляцию, руководителям администраций городов и районов он велел по максимуму сделать то же самое, оставив только тех сотрудников, без которых нельзя обойтись. Также он попросил подчинённых перестать здороваться за руку.

Режим полной самоизоляции указом Хабирова ввели 31 марта с 20:00. «Это поможет нам избежать тяжёлых последствий», – сказал тогда он.

1 апреля власти заявили, что готовят более двух тысяч коек для больных коронавирусом. «Вы все видите, что творится – ужас что творится. В Европе скоро спад начнётся, а мы только в начале пути», – говорил тогда руководитель региона.

Каждая смерть от COVID-19 в Башкирии будет рассматриваться как ЧП, заявил Хабиров в начале апреля. «И с психологической, и с человеческой точки зрения важно, чтобы у нас не было ни одной смерти. Это сразу будет рассматриваться как ЧП. Как только появляется больной, бросайте на него все самые лучшие силы», – сказал он.

6 апреля Хабиров сказал, что власти не будут серьёзно наседать на нарушителей режима самоизоляции, стараясь по большей части работать посредством убеждения. На тот момент было выписано всего 35 протоколов на 4-миллионную республику. «Мы будем держать политику убеждения людей. У нас люди ответственные и солидарные с нами, такую линию будем продолжать», – говорил Хабиров.

13 апреля он заявил, что время уговоров закончилось. «К сожалению, ещё не все понимают опасность нарушения режима самоизоляции. Время уговоров закончилось. Мы не ставим себе цель пополнить бюджет, наша задача остановить бесцельное шатание несознательных граждан по улицам, безответственное поведение которых ставит под угрозу не только личную безопасность, но и безопасность близких», – сказал глава республики. Тогда же власти объявили о комендантском часе для пожилых и детей и призвали всех к терпению. «Обращаюсь к нашим жителям: терпеть, другого выхода нет, терпеть», – заявил Хабиров.

С 20 апреля власти ввели новые пропуска для сотрудников работающих предприятий, и Хабиров выступил с серьёзным предупреждением работодателям: «Я очень серьёзно предупреждаю глав муниципалитетов и руководителей предприятий. В понедельник, если вы не успеете нормально отработать со справками, многие ваши сотрудники будут не допущены к работе и оштрафованы». Тогда же Хабиров предупредил, что нарушение режима самоизоляции скажется на биографии нарушителя – например, при устройстве на работу: «Это будет характеризовать человека как крайне безответственного, с которым сложно будет выполнять какие-то государственные, муниципальные задачи. Это нарушение и базовых медицинских правил. Это неправильно, когда люди нарушают. Мы уговариваем, уговариваем, но сколько можно уговаривать-то».

В конце апреля зашла речь о подготовке продуктовых наборов для нуждающихся: «Важно продуктовые наборы раздать, чтобы люди голодные не сидели у вас. В разных ситуациях люди оказываются, даже вполне работящие. Так сложились обстоятельства, что могут оказаться без денег, продуктов нет. Всех накормим, всех, кто в этом нуждается».

4 мая Хабиров заявил, что правительство переходит в режим работы с минимумом общения. Ранее стало известно о заражении руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия». «Как вы видите, я неоднократно говорил, это не нечто абстрактное, оно рядом, вокруг, и зависит от нас – убережёмся или не убережёмся. Нам с вами болеть нельзя. Максимально переходим в такой режим работы, где минимум общения», – сказал Хабиров. В этот же день Хабиров попросил жёстче поступать с теми, кто не желает подчиняться требованиям полиции: «Мы договорились, что больше предупреждаем. Но в тех случаях, когда люди ведут себя вызывающе, немедленно принимать самые жёсткие меры».

7 мая Хабиров заявил, что жители республики в небольших городах не очень охотно носят маски, а ведь маска, по его мнению, в будущем станет неотъемлемым элементом поведения в общественных местах. «Прошу подталкивать людей, просить, убеждать, чтобы люди были в масках», – сказал Хабиров.

В данный момент власти решают, как поступить дальше. Возможно, определённые шаги в сторону смягчения режима самоизоляции будут сделаны на следующей неделе.

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики