Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Топ-10 популярных фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать подборки различных фильмов для просмотра в период режима самоизоляции. Ранее мы писали о фильмах ужасов, зарубежных медицинских сериалах и детективах, а также о мотивационных, азиатских и фантастических фильмах. Сегодня темой подборки будут фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях.

1. «Титаник» (1997). В фильме показана история крушения самого крупного на тот момент корабля в мире. В ночь с 14 на 15 апреля «Титаник» столкнулся с айсбергом в районе северной Атлантики и погиб в первый же свой рейс. Вместе с кораблём утонули полторы тысячи человек. Сюжет киноленты построен на истории любви Розы и Джека, аристократки и бедного парня, живущего сегодняшним днём. Если не считать эту историю, фильм снят очень достоверно. Известно, что режиссёр Джеймс Кэмэрон использовал большое количество документальных материалов во время съёмок фильма, в том числе материалы расследования гибели лайнера, его чертежи и мемуары выживших людей.

2. «Землетрясение» (2016). Это российско-армянский художественный фильм-катастрофа, снятый на основе землетрясения в Армении (город Ленинакан, современное Гюмри), которое произошло 7 декабря 1988 года и унесло жизни около 25 тысяч человек. В фильме показано, как человек, который много лет не был на своей родине, возвращается в свой город. Он летит на самолёте и из его окна видит, как внизу погибает Ленинакан от страшного землетрясения. Он участвует в поисках выживших в надежде найти своих. 

3. «Невозможное» (2012). Это испанский фильм о землетрясении в Индийском океане 2004 года, которое вызвало мощнейшее цунами. Оно прошлось по островам и побережью Индии, Таиланда, Индонезии и других стран. Высота волн достигала 15 метров. Число жертв цунами насчитывается сотнями тысяч: по некоторым данным, в этом время погибло около 220-300 тысяч человек. Точное количество погибших не могут сказать, потому что людей просто уносило в океан. В центре этого художественного фильма находится история семьи с тремя детьми, которая в момент обрушения цунами отдыхала в Таиланде. Им удаётся выжить, но из-за катастрофы их разбросало по разным странам, и теперь им надо найти друг друга.

4. «И грянул шторм» (2016). Сюжет этого фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1952 году. Нефтяной танкер попадает под сильный шторм, он переломился пополам, носовая часть сразу ушла под воду, на плаву осталась только кормовая часть, где работали насосы. Спасти экипаж танкеров пытаются лишь сотрудники береговой охраны на деревянных моторных лодках, потому что серьёзные спасательные суда оказались заняты на другом вызове. Герой фильма боцман Берни Уэббер и трое его товарищей отправляются на катере спасать утопающих. Они прекрасно знают, какая опасность их ждёт впереди, но не могут поступить иначе.

5. «Идеальный шторм» (2000). Фильм-катастрофа об урагане, пронёсшемся над Атлантическим океаном вдоль побережья США в день Хэллоуина в 1991 году. Здесь изображается реальная история небольшого рыболовного судна «Андреа Гейл», который попал в самый эпицентр урагана. Сообщается, что во время съёмок актёры не только массово страдали от морской болезни, но и подвергались реальной опасности. Так, исполнитель одной из главных ролей, Марк Уолберг, чуть не утонул при выполнении опасного трюка.

6. «Башни-близнецы» (2006). Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе нескольких офицеров полиции портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси во время событий 11 сентября 2001 года. В этот день в башни Всемирного торгового центра врезались два самолёта под управлением террористов. Высотные здания обрушились и унесли с собой жизни почти трёх тысяч человек. В киноленте, посвящённой этой трагедии, группа полицейских отправляется на разборку завалов и спасение выживших под обломками, но сами оказались в одном из зданий во время обрушения. Лишь двое из них, Джон МакЛаглин (Николас Кейдж) и Уилл Химено (Майкл Пенья), остались в живых.

7. «Неуправляемый» (2010). Американский фильм-катастрофа о двух железнодорожниках, которые пытаются остановить неуправляемый поезд с токсичным грузом. Реальные события произошли с поездом 15 мая 2001 года. Действие фильма разворачивается в штате Пенсильвания на вымышленной дороге Allegheny and West Virginia Railroad (AWVR). Остановить неуправляемый поезд должны опытный машинист локомотива (Дензел Вашингтон) и молодой проводник (Крис Пайн).

8. «33» (2014). Фильм о реальных событях, произошедших во время аварии на шахте Сан-Хосе в Чили, где 33 шахтёра оказались замурованными на два месяца из-за обвала земли. Через четыре года после успешного завершения операции спасения горняков был снят фильм-катастрофа с Антонио Бандерасом. Он играет роль шахтёра Марио Сепульведа, который становится лидером среди коллег и берёт на себя ответственность по распределению еды и поддержанию порядка.

9. «Крейсер» (2016). В фильме показана история крушения американского корабля после бомбардировки Японией. Во время  Второй мировой войны тяжелый крейсер «Индианаполис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан части атомной бомбы «Малыш», которая предназначалась для бомбардировки Хиросимы. 30 июля 1945 гда на обратном пути корабль попал под торпедирование подводной лодкой I-58 Императорского флота Японии и через 12 минут затонул. Последующие четыре дня 900 выживших членов экипажа крейсера в ожидании помощи вынуждены были выживать в море, защищаясь от нападения акул, без еды и питья. Помощь пришла, но её дождались немногие.

10. «Аполлон 13» (1995). Это фильм-катастрофа, после выхода которого в наш обиход вошла фраза «Хьюстон, у нас проблемы». Кинолента описывает события 1970 года, когда на Луну отправили третью по счёту экспедицию. «Аполлон-13» должен стать третьим космическим кораблём, доставившим астронавтов на Луну. Но спустя два дня на подлёте к спутнику Земли на корабле произошла авария, которая сделала невозможным посадку корабля и возвращение астронавтов на Землю. Примечательно, что в эпизодической роли в фильме снялся сам командир «Аполлона-13» Джеймс Ловелл: в финале фильма в образе одного из офицеров он жмёт руку Тому Хэнксу, играющего его самого.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики