Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C
$72,17 +0,83 €81,47 +0,91

 

«За гибель ваших пчёл никто не ответит». Эксперты объяснили, почему пчеловодам и фермерам стоит наладить общение и как это сделать

Фото: ® UfaTime.ru

В России появилась бесплатная информационная платформа «Спаси пчёл», на которой пчеловоды и фермеры могут обмениваться информацией о графиках обработки полей средствами химической защиты растений. Инициатором проекта выступила компания «Билайн» совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия. 

Что случится, если фермеры и пчеловоды не начнут сотрудничать? 

В России основным опылителем является медоносная пчела. В 2019 году проблема исчезновения пчёл приняла катастрофические масштабы – гибель пчелосемей зафиксировали в 30 регионах, потери составили порядка 80 тысяч семей. В ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при средних значениях в 10-12%). 
Одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

По данным ряда зарубежных исследований, если сейчас не начать поиск эффективного решения, то к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей. Это приведёт к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и повлияет на продовольственную безопасность страны. 

Почему пчёлы стали умирать из-за сельского хозяйства именно сейчас? 

По словам доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексея Николенко, сейчас в России 300 тысяч пчеловодов, 90% из них рискуют остаться без денег. Как рассказал он на круглом столе проекта «Спаси пчёл», раньше в России насекомые погибали из-за долгой зимы и метизации, теперь же к проблеме добавилась и летняя гибель. Он пояснил, что такие традиционные культуры, как гречка и мягкая пшеница, за границей особо никому не нужны: «В Башкирии,  например, сокращается производство сахара. Всех свекловодов собрали и сказали, что надо выращивать рапс. На что был дан ответ: освободить их от ответственности перед пчеловодами. В то же время Минсельхоз укрепляет свои позиции и способен добывать действительно серьёзные деньги для страны, выращивая более дорогие культуры, в частности, рапс. При этом грамотность и культура фермеров оставляет желать лучшего. Вместо одной обработки происходит четыре, они происходят в нарушение всех правил – во время цветения, днём. без предупреждения, самолёты летают над деревнями». 

Эксперт отметил, что нет ответственной организации, которая бы контролировала правильность всех предписаний.  Фермеры работают на свой страх и риск, с многочисленными нарушениями.  Основным способом решения этой проблемы остаётся личная договоренность. 

Директор Национального парка парка «Башкирия», владелец пасеки Владимир Кузнецов соглашается, что времени для принятия мер осталось очень мало: «Год-два назад мы смотрели, как европейские фермеры протестуют против химикатов, но уже в прошлом году на территории нашего района пчеловоды, стоявшие рядом с рапсом, столкнулись с этой проблемой, гибли пчёлы. Я считаю, что те меры, которые сейчас предпринимают фермеры и которые рекомендуют Минсельхоз, крайне неэффективны, недостаточны и не способны в целом решить эту проблему.  В идеале должны применяться препараты, которые абсолютно безвредны. Но если таких нет, то комплекс предупредительных мер должен быть качественным, должен обеспечить полную безопасность пчёл». 

Кузнецов добавил, что из-за сложившейся ситуации под угрозой оказалась целостность популяции дикой башкирской пчелы. А учитывая, что бренд башкирский мёд представляет республику в целом, регион должен быть вдвойне обеспокоен этой проблемой. 

Почему фермеру тоже выгодно договариваться с пчеловодами? 

Алексей Николенко привёл в пример фермеров, которые не только понимают значимость опыления в подъёме продуктивности, но и готовы платить за это деньги: «Коллега ездил обмениваться опытом к пчеловоду в Адыгею, который сдаёт в аренду фермеру 10 тысяч пчелосемей. И фермер не только платит за аренду опылителей, но и возместит стоимость пчелосемей, в случае, если они пропадут. Есть такая практика в Алтае и Краснодаре. Но пока это скорее исключение». Помимо повышения продуктивности, эксперты круглого стола сошлись во мнении, что фермеры в первую очередь должны быть заинтересованы в продовольственной безопасности. 

Руководитель сельскохозяйственной программы «Гринпис» Луис Ферреирим показал весьма наглядный слайд, на котором показаны два овощных прилавка: с опылителями и без опылителей: 

Как работает платформа «Спаси пчёл»?
Система обеспечивает  оперативные уведомления между фермерами и пчеловодами в периоды необходимой обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений. Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе семи километров от обрабатываемого поля.  

Опыт пчеловодов, уже пострадавших от гибели пчёл, показывает, что такое оповещение целесообразно производить как минимум за три дня до планируемой обработки полей. Это позволит своевременно принять меры, необходимые для снижения риска отравления пестицидами. Например, перевезти ульи в безопасное место. Регистрация и информирование об обработке полей добровольные. 

По словам вице-президента по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» Ирины Лебедевой, с помощью платформы можно добиться значимого прогресса и «переломить» текущую ситуацию. Программа поддержки работы платформы со стороны ПАО «ВымпелКом» рассчитана как минимум на три года, в ходе которых планируется провести оценку социально-экономического воздействия от запуска решения. В дальнейшем компания намерена передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики