Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Происхождение коронавируса до сих пор не разгадано

Фото: ® UfaTime.ru

Австралийские учёные при помощи высокопроизводительного компьютерного моделирования определили источник коронавируса. Они пришли к выводу, что SARS-CoV-2 приспособлен для заражения клеток именно человека, а не летучей мыши или ящеров. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Исследователи из Университета Флиндерс изучили способность коронавирусной инфекции поражать 12 диких и домашних животных, а также человека. Выяснилось, что способность вируса связывать белок на клетках человека была значительно выше, чем на клетках летучих мышей. Это указывает на то, что летучие мыши являются прямым источником человеческого вируса, отмечает ведущий автор работы Николай Петровский.

По мнению учёных, SARS-CoV-2 мусковита адаптироваться к организму человека в процессе конвергентной эволюции. Редкие мутации при воздействии на клетки человека смешали гены двух видов.

Как и где вирус стал таким эффективным человеческим патогеном, остаётся загадкой. Эксперты добавили, что определение источника заболевания поможет обеспечить защиту людей от будущих пандемий коронавируса.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики