Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Специалисты перечислили семь удивительных фактов о крови

Фото: ® UfaTime.ru

Ещё на уроках биологии в школе говорят, что в функции крови входят транспортировка кислорода и питательных веществ по всему организму, а также удаление продуктов обмена. Однако крови осуществляет и ряд других задач, среди которых защита от патогенных микроорганизмов, регулирование температуры и поддержание баланса важных химических и питательных веществ. Об этом пишет UfacityNews.ru. 

Специалисты в области медицины перечислили семь удивительных фактов о крови, которые известны не каждому. 

1. Кровь бывает жидкой и твердой 

В сравнении с другими соединительными тканями в организме кровь представлена жидкостью. Но при повреждении тканей, к примеру, в связи с порезами, кровь принимает твердую консистенцию. Данный процесс называется свёртыванием. Тромбоциты прилипают к открытой ране, после чего растворимый фибриноген (тип белка плазмы) преобразуется в нерастворимый фибрин, образующий «сетку» вокруг пробки и предотвращающий дальнейшую потерю крови. 

2. Объём крови постоянно меняется 

Объём крови в организме человека изменяется на протяжении 24 часов ежедневно. Максимальный объем достигается перед обедом, потому что в это время жидкость поступает в организм. Объём крови беременных женщин может увеличиться на половину, это нужно для поддержания матки. Известно, что в среднем у мужчин имеется от пяти до шести литров крови, а у женщины – от четырёх до пяти. 

3. Существует более четырёх групп крови 

Каждый из нас наследует группу крови от родителей – A, B, AB или O. Все эти группы являются показателем того, какие антигены есть у того или иного человека. Другой тип крови характеризуется резусом, он может быть отрицательным и положительным. Это говорит о том, что у лиц c Rh + имеются дополнительные антигены, поэтому они не могут являться донорами для тех, у кого Rh-, так как может возникнуть иммунный ответ. 

4. Мы всегда производим больше клеток крови 

Наш организм устроен таким образом, что он производит больше клеток крови при её потере. За один раз человеку можно сдать около 470 миллилитров донорской крови. На полное восстановление клеток у мужчин уйдет порядка 12 недель, у женщин – 16. 

Потеря свыше 40% объема крови ведёт к смерти, 10-20% – возникновению шока. При шоке тело старается исправить ситуацию, увеличивая частоту сердечных сокращений и дыхания. 

5. Кровь имеет срок годности 

Раньше специалисты разделяли мнение о том, что «цельную» донорскую кровь необходимо использовать сразу. Однако сейчас кровь делится на различные компоненты – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Это делается для максимально эффективного использования крови, ведь пациенту может потребоваться лишь один компонент крови. 
Кровь, как и все, имеет свой срок годности. Насколько быстро ею необходимо воспользоваться определяется соответствующим компонентом. Эритроциты способны сохраняться примерно шесть недель, а тромбоциты – всего пару дней. Плазму можно заморозить на срок до одного года. 

6. Кровопускание считалось лекарством 

Практика кровопускания осуществлялась ещё три тысячи лет назад. Часто лекари пользовались пиявками, потребляющими от пяти до десяти миллилитров крови за раз. 
Кровопускание встречается и в наши дни, к примеру, при проведении пластической или реконструктивной хирургии. 

7. Не вся кровь красная 

Кровь на нашем организме имеет красный цвет из-за наличия в ней гемоглобина, однако не у всех животных она обладает таким же цветом. У ледяных рыб, например, она прозрачная, у одного вида сцинков (вид ящерицы) – зелёная, у арахисовых червей – фиолетовая, у многих жуков и вовсе желтая. Цвет крови обычно зависит от специфических белков в крови.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что происхождение коронавируса до сих пор не разгадано.

Другие новости рубрики