Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Введение штрафов за нарушение масочного режима в Башкирии противоречит рекомендациям ВОЗ, МЧС и первоначальным заявлениям Центра эпидемиологии республики

Фото: ® UfaTime.ru

С 12 мая в Башкирии ужесточили ответственность за нарушение масочного режима. За выход на улицу без медицинской маски жителям грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Приняв поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях, Курултай объяснил, что это вынужденная мера по недопущению распространения коронавируса. Аналогичной позиции придерживается и Радий Хабиров, подписавший новый закон о штрафах. 

Интересно, что в начале апреля на одном из брифингов по коронавирусу главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак выступала против постоянного ношения медицинских масок. Она призывала жителей «не мучить себя» и не носить маски, если они соблюдают социальную дистанцию в два метра или идут по улице в одиночестве. 

Позже МЧС выпустило рекомендации, в которых называло нецелесообразным ношение защитных масок на улице. В ведомстве указывали, что средства защиты нужны в том случае, если человек находится в местах массового скопления людей, в общественном транспорте или ухаживает за больным. В МЧС подчёркивали, что «во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит». 

Всемирная организация здравоохранения советует носить медицинские маски только врачам, заражённым и тем, кто ухаживает за больными. В ВОЗ полагают, что постоянное ношение масок может привести к ложному чувству защищённости и человек начнёт игнорировать другие меры предосторожности, например, использование антисептиков. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики