$76,20 +0,34 €91,20 +0,74

 

«Зависимость от них схожа с алкогольной»: Эксперт прокомментировал новый запрет для детей в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Курултай намерен запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Инициатором ограничений выступает фракция ЛДПР. Там отмечают, что вред чрезмерного употребления энергетиков сопоставим с злоупотреблением алкоголем, а подростки, как правило, не контролируют суточную дозу. Депутаты указывают, что в 40 регионах России несовершеннолетним запрещено продавать тонизирующие напитки, поэтому ограничения целесообразно ввести и в Башкирии. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, насколько оправданны опасения депутатов, и обратилась к профессору кафедры психиатрии и наркологии БГМУ, доктору медицинских наук Азату Асадуллину.  

Насколько вредны энергетики для несовершеннолетних? 

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет энергетики как напитки, способные вызывать повышение энергии, то есть вызывать стимулирующие эффекты, связанные с действием их ингредиентов (кофеин, аминокислоты, растительные экстракты, углеводы и витамины). История их применения уходит в большой спорт. Хорошо известно, что сочетание большого количества сахаров (глюкозы с фруктозой или мальтодекстрином и фруктозой), по-видимому, увеличивает количество энергии, выделяемой во время тренировки. Энергетические напитки, на самом деле, содержат большое количество углеводов (25-30 грамм в 240 миллилитрах), и это количество не соответствует рекомендуемому содержанию 6-8% (6-8 грамм в 100 миллилитрах), предложенному Международным обществом спортивного питания (ISSN), и как минимум этим они представляют угрозу организму, прежде всего подростковому. Нельзя не отметить и психологические нарушения, вызываемые действием кофеина. Фактически обострение и усиление тревоги, панические атаки, повышенная судорожная готовность, а также проблемы с контролем за настроением и риск агрессивного поведения коррелировали с употреблением энергетических напитков во множестве исследований. Кроме того, у молодых людей высокий уровень потребления безалкогольных кофеиносодержащих напитков связан с психологическими проблемами, эмоциональными симптомами, включая психическое расстройство, гиперактивность, поведенческие проблемы и суицидальное поведение. 

В Курултае указывают, что чрезмерное употребление энергетиков сопоставимо с злоупотреблением алкоголя, так ли это? 

- Международная классификация болезней относит зависимость от кофеина к разделу болезней зависимости, наряду с алкоголизмом, опийной зависимостью и так далее. Соответственно, они имеют общие диагностические критерии с аддиктивной патологией и имеют схожие алгоритмы развития.  

Чем можно заменить энергетики? Часто школьники пьют их при подготовке к экзаменам  

- Вообще я против запрета многих продуктов и действий, но это я говорю про взрослых людей, со сформированной префронтальной корой (областью, отвечающей за контроль поведения в том числе), но поддерживаю ограничения для несовершеннолетних. Однако сами по себе запреты эти малоэффективны, необходимо предоставить человеку выбор и возможность получения физиологического удовольствия. Если они недоступны, то подросток, для которого характерно «поисковое поведение», все равно обратится за нефизиологическим удовольствием. Если не будет легального, то будет нелегальное. Альтернатива? Спорт, кружки, общение и все то, что приносит естественную радость. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики