Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C
$69,02 +0,67 €77,32 +0,70

 

«Действовать надо незамедлительно, Башкирия сейчас в выигрышном положении»: Эксперт высказалась о перспективах туристической отрасли в период пандемии коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Туристическая отрасль Башкирии одной из первых приняла на себя удар пандемии коронавируса и была включена в первый список наиболее пострадавших сфер, которым оказывается государственная поддержка.

Бизнес уже пропустил высокий сезон, обычно начинающийся 1-9 мая: сплавы запрещены, турбазы закрыты, экскурсии не проводятся. Эксперт в сфере туризма, организатор фестиваля «Иштуган» Рина Гринберг подчёркивает, что, пока не будут сняты ограничения, например, на посещение природных парков, отрасль не заработает. Сейчас ситуация складывается в пользу республики и нужно успеть ей воспользоваться. 

«Границы с другими государствами закрыты, и когда их откроют, неизвестно. Даже когда их откроют, не факт, что ценник будет подъёмным, потому что все меры безопасности скажутся на цене. Сейчас заметен интерес к Башкирии со стороны туроператоров из других регионов. Посмотрим, насколько мы сможем воспользоваться сложившейся ситуацией, потому что действовать надо незамедлительно. Госкомитет республики по туризму предпринимает определённые шаги в этом направлении, но говорить об этом пока преждевременно, я не могу раскрывать детали процесса. Когда будут результаты, мы всё узнаем», – отмечает эксперт. 

Напомним, в середине мая представители туристической отрасли Башкирии опубликовали открытое письмо Радию Хабирову с просьбой разрешить посещение особо охраняемых природных территорий, а также обратить внимание на разрушающиеся подъездные дороги к парку «Иремель». Рина Гринберг напоминает, что с 12 мая в городах Башкирии открыли для посещения парки и аллеи, однако с ООПТ ограничения до сих пор не сняли. 

«Достаточно странно, что в городской парк можно сходить, а в загородный нельзя, хотя очевидно, что в последнем случае посетителей будет гораздо меньше. К тому же посещение природных парков не противоречит действующим нормам федерального законодательства. Поэтому мы и написали это письмо, чтобы приоткрыть одну из самых пострадавших от коронавируса отраслей. Вторая часть обращения касается дорог к природному парку «Иремель». Этот вопрос назрел очень давно, были неоднократные попытки его решить, но изменений до сих пор нет. Мы не говорим о каких-то магистральных дорогах, нужны лишь небольшие отрезки со стороны Белорецкого района и Учалов. На местах достаточно предпринимателей, которые готовы вкладываться, но до тех пор, пока не будет подъездных путей, они не смогут ни развиваться сами, ни развивать внутренний туризм Башкирии», – заключила эксперт. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики