Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

В Башкирии водители скорой медицинской помощи написали коллективные заявления в прокуратуру из-за невыплаты путинских надбавок за работу с коронавирусными пациентами

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии водители сразу трёх станций скорой медицинской помощи написали коллективные заявления в прокуратуру. Работники ССМП Благовещенской, Аскаровской и Белебевской ЦРБ сообщили, что им не выплатили обещанные президентом надбавки за работу с коронавирусными пациентами.

Персонал получил расчётные листы за апрель, в которых в графе доплат значатся суммы от 400 рублей до пары тысяч рублей, а не положенные 25 тысяч.

В ситуацию смешался Республиканский профсоюз работников здравоохранения. Председатель организации Рауль Халфин объяснил, что такой перекос возник из-за неточностей в постановлении Правительства России, которое регламентировало порядок выплат. В документе говорилось, что деньги полагаются за фактически отработанное время, эту формулировку в каждой больнице трактовали по-своему, в некоторых медорганизациях начали учитывать время, проведённое с носителями COVID-19, вплоть до минут, так и получились выплаты в 400 рублей вместо 25 тысяч.

После многочисленных жалоб, поступающих со всех регионов страны, правительство внесло поправки в постановление и исключило неоднозначную формулировку, теперь больницы и поликлиники делают перерасчёты.

«Ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в COVID-госпиталях, перевозил больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам, пересчитывают по факту и доначисляют суммы», – сообщили в профсоюзе.

Ранее UfaTime.ru писал, что министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин назвал около половины сообщений о невыплате президентских выплат медикам фейками.