Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C
$70,44 +0,00 €79,19 +0,20

 

В Уфе третий год пытаются выселить жильцов из дома против их воли

В одном из дворов Уфы складывается парадоксальная ситуация: жители аварийного дома отказываются переезжать в новые дома. Собственники пытаются доказать, что их дом 1950 года постройки безопасен и пригоден для жилья. Они убеждены, что власти затеяли расселение, чтобы заполучить участок земли для строительства Арбитражного суда напротив.

Первая попытка признать дом аварийным  

История началась ещё в 2014 году. В декабре двухэтажный дом №5/3 на Карла Маркса на 8 квартир Межведомственная комиссия признала дом авариными на основании экспертизы от ООО «Партнер». Три года дом числился в списках под снос и ждал своей очереди, но собственников об этом не уведомили.

В 2017 году жильцов попросили подписать документы для переселения в новые дома, только тогда они узнали, что их дом аварийный и будет снесён. «Мы были удивлены, что наш дом в одночасье стал аварийным, и с этим были категорически не согласны, так как наш дом является крепким и находится в хорошем состоянии. Срок эксплуатации его составляет 150 лет. Он был построен для проживания первых руководителей Треста «Башнефтегеофизика» и находился в ведомственном обслуживании до 2000-х годов. Также в нем в свое время проживал первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Закирович Шакиров», – гласит обращение жильцов, адресованное СМИ.

Собственники заказали новую оценку состояния дома в «Центре независимых экспертиз», которая показала, что дом изношен только на 47%, а не на 75%, и обратились в суд. В сентябре 2017 года Октябрьский районный суд признал постановление мэрии о сносе двухэтажки на Карла Маркса незаконным.

Вторая попытка признать дом аварийным  

Осенью 2019 года в этом же квартале началось строительство здания Арбитражного суда.  Проект разрабатывался в 2015 году, когда ещё действовало постановлению мэрии о сносе дома №5/3, вероятно поэтому территория около двухэтажки, на которой стояли хозяйственные постройки жильцов, оказались в собственности суда. «Исторически относящиеся к нашему дому надворные постройки (дровяники/сараи), которыми пользовались все жильцы нашего дома, были незаконно снесены застройщиком без какой бы то ни было компенсации для нас. Также мы делали запросы в администрацию города по сложившейся ситуации с территорией нашего дома. В ответах администрации Уфы приводились ссылки на документы, согласно которым территория нашего дома была отдана под застройку, но никаких компенсационных предложений по восстановлению нашей придомовой территории не было сделано. Также в ответах не сообщалось о дальнейших планах по нашему дому», – рассказывает представитель инициативной группы собственников Ильгам Масагутов.  

Однако придомовой территорией дело не закончилось. В декабре 2019 года жильцов пригласили за заседание Межведомственной комиссии, чтобы снова признать их дом аварийным, хотя никто из жильцов не жаловался на состояние дома. 

Выяснилось, что январе 2020 года организации «ВУД-Мастер» провела ещё одну экспертизу и признала дом аварийным, и мэрия на основании этого заключения во второй раз включила дома на Карла Маркса, 5/3 в список на расселение. 

Объяснение мэрии 

На запрос UfaTime.ru администрация ответила, что повторную экспертизу провели после обращения Управления жилищного хозяйства. За три года техническое состояние здания сильно ухудшилось. Если в 2017 независимая экспертиза, проведённая жильцами для суда, показала износ в 47%, эксперты, нанятые мэрией в 2020 году, дали заключение об износе в 71%. Что касается земельного участка площадью 10,5 тысячи квадратных метров, он предоставлен Арбитражному суду в бессрочное пользование. 

Жильцы обращались в прокуратуру с требованием проверить действия властей, но в ведомстве оснований для прокурорского реагирования не нашли и посоветовали обращаться в суд. Сейчас собственники готовят новый иск, чтобы вновь оспорить решение администрации и отстоять двухэтажку перед будущим зданием суда. 

К слову, эта стройка не первый раз оказывается в центре скандала. В прошлом году жители соседнего дома требовали изменить границы участка застройки, чтобы не перегораживать детскую площадку, внутридомовой проезд и площадку для мусорных контейнеров. После шумихи в прессе часть требований учли, но жильцы утверждают, что противопожарные нормы при строительстве здания суда по-прежнему нарушаются.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики