Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$72,17 +0,83 €81,47 +0,91

 

Учёные рассказали о новом способе передачи коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Китайские учёные впервые выделили активный SARS-CoV-2 из фекалий пациентов. Это говорит о том, что есть вероятность заражения через вдыхание частиц отходов жизнедеятельности больных коронавирусом. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнале Emerging Infectious Diseases.
 
Исследователи привели доводы, что похожим способом в 2003 году заразились атипичной пневмонией жители здания в Гонконге, когда восходящий поток тёплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и дошёл до соседних домов. 
 
Также они описали случай COVID-19 у 78-летнего пациента в Ухане. С 17 января мужчина был госпитализирован, через несколько дней помещён на ИВЛ, а 20 февраля скончался. По итогам ПЦР выяснилось, что в образцах кала пациента, собранных с 27 января по 7 февраля, присутствует коронавирус. При этом содержание вирусной РНК в этих образцах выше, чем в респираторных мазках. Затем учёным удалось выделить  живой вирус из двух образцов фекалий, собранных у других пациентов. Это является доказательством распространённого проявления COVID-19 и указывает на риск заражения фекально-оральным или фекально-аэрозольным путём. 
 
Передача SARS через стул привела к тому, что в 2003 году в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге сотни людей оказались инфицированы вирусом. Восходящий поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир и был доставлен ветром в соседние здания комплекса. Хотя такой путь передачи может оказаться проблемой для сдерживания распространения вируса, опасность он представляет в основном для больниц, которые могут стать «усилителями» эпидемии.
 
Ранее UfaTime.ru писал о том, что британские учёные разработали ингалятор от коронавируса. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики