Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$71,23 +0,35 €80,27 -0,14

 

«Салават Юлаев»: ждать ли Гранлунда с Воробьёвым?

Фото: UfaTime.ru

«Салават Юлаев» несколько притормозил с объявлениями о приобретении новых игроков или тренеров, хотя заканчивается май, то есть официально подписывать новичков можно уже почти целый месяц. Логично предположить, что процесс тормозится в условиях пандемии. Только если по некоторым кандидатурам это может быть делом ближайшего времени, то по двум игрокам, возможно, придётся ждать глубокой осени. Это при худшем для уфимского клуба варианте развития событий.

Речь о двух потенциальных новичках, которых активно сватают в команду различные инсайдеры. Первый – шведский нападающий Маркус Гранлунд, второй – собственный воспитанник Михаил Воробьёв.

Ситуация выглядит так. У обоих двусторонние контракты с клубами НХЛ. Edmonton Oilers у Гранлунда и Philadelphia Flyers у Воробьёва. У обоих договоры в этом сезоне заканчиваются и новых, таких чтобы приличных, им вряд ли предложат, так что переход в КХЛ, и в уфимский клуб в частности, выглядит рабочим вариантом. Но если бы речь шла об обычном, докоронавирусном мире срок действия контрактов в заокеанской лиге истёк бы 1 июля, после чего хоккеистам сразу же можно было бы поставить подпись под соглашением с «Салаватом».

Однако мир, как вы знаете, изменился. НХЛ приостановила, но не завершила в сезон. Во вторник была обнародована схема, по которой заокеанская лига будет доигрывать плей-офф. При этом точные даты пока не названы. Хотя из сказанного понятно, что стартуют игры не раньше августа, а закончиться турнир может и в октябре. То есть Гранлунд и Воробьёв могут освободиться, если по максимуму, то в середине осени, когда КХЛ уже начнёт играть. Пока наша лига планирует начать новый чемпионат 2 сентября. 

И эта проблема может коснуться не только «Салават», но и все остальные клубы, которые бы хотели перетянуть на свою сторону кого-то из-за океана. Ждать подкрепления до октября-ноября или же всё-таки комплектоваться, не оставляя места в составе и под потолком зарплат под потенциальное подкрепление? Дилемма.

По продолжению сезона в НХЛ ещё много вопросов и что делать с игроками на двусторонних контрактах – один из них. Что Воробьёв, что Гранлунд не так уж и много играли за основу, по большей части в последнее время выступая в фарм-клубах в АХЛ. АХЛ сезон точно завершила. Что делать игрокам, которые регулярно перемещались между фармом и основой? Если они не нужны в команде НХЛ для плей-офф, то можно было просто всех отпустить и разрешить подписывать контракты в Европе. Но что если игрок основной команды в НХЛ получит травму, а заменить его будет физически некем, поскольку все уже отправились в КХЛ или хотя бы просто на пляж?

По слухам, лига разрешит командам под этот коронавирусный плей-офф расширить свою заявку до 30 человек, а остальные могут быть свободны. Выглядит вполне разумно. Если и правда именно эта схема сбудется, нужно понять: входят ли Гранлунд и Воробьёв в список из 30 необходимых хоккеистов в своих клубах? Сложно сказать однозначно. По мне, так 50 на 50. Если не входят, то их вполне могут отпустить до начала осени, тогда «Салават» начнёт сезон сразу в оптимальном составе. Но вполне возможно, что североамериканские тренеры всё же захотят иметь обоих под рукой на всякий случай. И что тогда делать «Салавату»? На старте сезона без двух игроков потенциально первых звеньев будет очень непросто. 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева