Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C
$70,88 -0,36 €80,41 +0,01

 

Учёные: ДНК самого распространённого в океане организма образует в себе вирус

Фото: medweb.ru

SAR11 – это крошечные дрейфующие организмы, напоминающие желейные бобы. Но они смогли хорошо эволюционировать, почти вытеснив другие виды бактерий. Этому поспособствовало главным образом то, что Pelagibacter (другое название этих организмов) имеют уникальный вирус. Океанографам из Вашингтонского университета удалось определить, что он проводит большинство своего времени в состоянии покоя в ДНК хозяина, но порой извергается для заражения других клеток, перенося при этом некоторое количество генетического материала своего хозяина, сообщает Highteck.fm. 

«У многих бактерий есть вирусы, которые существуют в их геномах. Но сегодня удалось найти их в самых распространённых организмах океана, – сообщил один из авторов исследования Роберт Моррис, профессор по океанографии. – Мы подозреваем, что это, вероятно, распространено или более распространено, чем мы думали раньше». 

Новая научная работа демонстрирует, что целых 3% клеток SAR11 могут нести в себе вирус, который размножает и расщепляет или лизирует клетку, что составляет куда более высокий процент, чем для множества других вирусов, находящихся в геноме хозяина. Это, в свою очередь, ведёт к образованию большого количества свободных вирусов и может оказаться главной причиной его выживания. 
«В океане в 10 раз больше вирусов, чем бактерий, – подчёркивает профессор. – Понимание того, как поддерживаются эти большие числа, очень важно. Как выживает вирус? Если он убивает своего хозяина, то как он находит другого хозяина до того, как деградирует?» 

Данная работа должна помочь в проведении основных исследований, благодаря которым учёные смогут определить связь между хозяином и вирусом в иных условиях. 

По словам авторов исследования, бактериальные гены, заражающиеся вирусами, способны обеспечить другим SAR11 сохранение своего конкурентного преимущества в условиях дефицита питания.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что разработан имплантат, активирующий выработку инсулина.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики