Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Маски на основе электрических полей прошли испытания на сопротивляемость коронавирусам

Фото: ® UfaTime.ru

Инженеры из Университета Индианы представили ткань, в качестве которой может выступать полиэстер или хлопок, с точками из цинка и серебра. При наличии влаги, к примеру, от выдыхаемого воздуха они начинают образовывать знаковую систему в виде батареи на восстановительно-окислительной реакции. Перемещение электронов осуществляется от серебра к цинку по влажной ткани, и при этом происходит генерация слабых электрических полей. Разность потенциалов между точками-электродами может достигать 0,5 вольта, пишет 3DNews. 

Такой маске или воздушному фильтру из ткани не требуется питание. В качестве увлажнителя, если влаги от паров при дыхании не хватает, может выступать как специальный гель, так и миниатюрный резервуар в конструкции маски, наполненный водой. 

Создание таких средств защиты будет недорогим, но главное, чтобы они обеспечили эффективность. Как утверждают учёные, распространившие препринт статьи (она пока не прошла рецензирование), эксперимент по воздействию электротехнической ткани на респираторный коронавирус свиней и человеческий коронавирус, вызывающий простуду, показал некоторое разрушительное действие, оказываемое на частицы вируса спустя одну минуту. Утверждается, что новая коронавирусная инфекция для прикрепления и сборки генома использует электростатические силы. Слабый уровень электрического поля может внести разлад в данные процессы. Эксперименты продемонстрировали, что развитие вирусов на электротехнической ткани происходит «неправильно», что может говорить о вероятной возможности снижать активность вирусов слабыми полями. 

На SARS-CoV-2 эксперименты проведены не были. Однако исследователи всё же решили подать заявку на использование подобной ткани для производства средств индивидуальной защиты в условиях ЧС. Один из авторов научной работы как раз обладает долей в компании, которая производит заживляющие электротехнические пластыри из этой ткани.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что препарат для лечения гепатита C защитил клетки мозга от COVID-19.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики