Учёные: Кофе может исчезнуть из-за изменения климатических условий
Для благоприятного роста одного из двух популярнейших в мире сортов кофе необходима температура 18,6-26,6, а не 22-30 градусов Цельсия, как утверждалось ранее. Об этот сообщается в новой работе учёных из Университета Южного Квинсленда, пишет Highteck.fm.
Зёрна, из которых готовят каждую вторую чашку любимейшего многими кофейного напитка, относятся к одному из двух сортов – арабика или робуста. Наиболее популярный из них, арабика, числится в перечне 124 видов, которым в ближайшее десятилетие грозит исчезновение. Эта цифра составляет 60% от всех диких видов кофе, которые произрастают в мире.
Подавляющее число видов кофе, как коммерческих, так и диких, произрастают в лесах Африки, Азии и Мадагаскара. Данные районы подвержены существенному воздействию изменений климата – температура там постепенно увеличивается, а объём осадков при этом остаётся прежним.
Ранее издание UfaTime.ru писало, что учёные рассказали о вреде чрезмерного употребления кофе.