Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$73,24 +0,08 €85,96 +0,03

 

Радий Хабиров утвердил второй план по спасению экономики стоимостью свыше 13 млрд рублей

Фото: ® UfaTime.ru

Радий Хабиров утвердил план дополнительных мер по повышению устойчивости экономики Башкирии с учётом внешних факторов, в том числе пандемии коронавируса. 

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации республики. В нём перечислено 37 мероприятий, разбитых на 4 пункта. 

Первый пункт – поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, а также сфер, оказавшихся в зоне риска из-за пандемии коронавируса, включает в себя самое большое количество мероприятий (17). Среди них: расширение перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей, снижение арендной платы и налоговых ставок либо освобождение от некоторых налоговых платежей, предоставление оборудования в лизинг, компенсация части расходов бизнеса при доставке товаров, увеличение финансирования муниципальных программ по развитию предпринимательства, субсидирование оплаты труда сотрудников операторов школьного питания, экспортный кешбэк, отсрочка оплаты за пользование рекламными конструкциями, отсрочка исполнения обязательств по полученным субсидиям для некоммерческих социально-ориентированных организаций. Затраты и недополученные доходы республиканского бюджета при реализации указанных мероприятий оцениваются в 9,5 млрд рублей. Срок исполнения – июнь-сентябрь этого года. 

Второй пункт – обеспечение устойчивого функционирования реального сектора экономики Башкирии, включает в себя 10 мероприятий: создание фонда развития конкурентоспособности предприятий республики; создание продовольственного кластера из сельхозпредприятий; стимулирование спроса на жильё через предоставление участникам программы «Жилстройсбережения» возможности досрочного выхода из программы с сохранением премии; расширение списка категорий граждан, которые могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по ипотеке; освобождение торговых центров от оплаты аренды земельных участков, если те предоставят своим арендаторам скидки; освобождение гостиниц от оплаты аренды, если они сохранят 90% трудового коллектива; освобождение ТЦ и гостиниц от уплаты земельного налога. Срок исполнения – апрель-декабрь 2020 года. Недополученные доходы республиканского бюджета оцениваются в 1,1 млрд рублей. 

Третий пункт – совершенствование системы управления, разработки и принятия оперативных мер по повышению устойчивости экономики Башкирии, включает в себя 5 мероприятий: поддержка государственных и муниципальных учреждений культуры через субсидирование расходов на оплату труда работников, аренды и коммунальных платежей; предоставление грантов за лучшие проекты по борьбе с коронавирусом; увеличение штата сотрудников центров занятости в связи с ростом количества безработных; предоставление социально-ориентированным НКО мер поддержки, аналогичных тем, которые предоставляются субъектам МСП. Расходы на указанные мероприятия оцениваются в 425 млн рублей. Срок исполнения – 2020 год. 

Последний раздел – инфраструктурное развитие и жизнеобеспечение Башкирии, включает в себя 5 пунктов: выделение дополнительных средств жилищно-коммунальной системе республики на децентрализацию теплоснабжения, санитарную уборку подъездов и ряд других задач, а также обновление автобусного парка «Башавтотранса». Для этих целей необходимо 2,2 млрд рублей. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал о том, что в условиях пандемии коронавируса Башкирии оказала помошь 55 тысячам субъектов МСП. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики