Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C
$73,61 +0,37 €87,04 +1,08

 

«Был сломлен принцип «нет оснований не доверять» потерпевшей»: Эксперт высказался о нашумевшем приговоре двум экс-полицейским Башкирии по делу об изнасиловании

Фото: UfaTime.ru

Накануне Верховный суд Башкирии оправдал двух экс-полицейских, бывшего руководителя ОМВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева и экс-начальника ОМВД по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, которых обвиняли в изнасиловании 22-летней дознавательницы. 

Третьему фигуранту дела, начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД Уфимского района Павлу Яромчуку, дали четыре года общего режима. Адвокат последнего, напомним, сообщал UfaTime.ru, что намерен обжаловать приговор после получения мотивировочной части. 

Уфимский юрист Рамиль Гизатуллин полагает, что оправдательные приговоры по столь резонансному делу сломили практику применения принципа «нет оснований не доверять» потерпевшей. 

«Я искренне рад за оправданных и их защитников. Считаю, что следствие, прокуратура и суды обязаны выносить решения на основании совокупности доказательств, а не только показаний потерпевшей стороны. Остаётся только гадать, какой размер компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование и расходы на адвокатов потребуют оправданные. Понятно, что суммы будут взысканы с казны России и за счёт налогоплательщиков. На практике очень редко государство предъявляет регрессные требования (в части взыскания уплаченных оправданным лицам сумм) к должностным лицам, которые виновны в незаконном уголовном преследовании и осуждении», – отметил Гизатуллин в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики