Эксперты рассказали, почему стоит включить в рацион свеклу
Употребление свеклы снижает риск возникновение смертельно опасных осложнений при гипертонии, а также улучшает работу кишечника, мозга и печени. При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют включить этот овощ в свой рацион, сообщает «Медикфорум» со ссылкой на издание издание Food News.
Растительные соединение нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются внутри артерий в оксид азота. Он расширяет сосуды и снижает кровяное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, оксид азота улучшает приток крови к мозгу, активизируя нейронные процессы. Беталаиновые пигменты свеклы защищают нейроны от повреждений и воспалений, увеличивающих риск возникновения слабоумия.
Также, благодаря беталаинам, овощ борется с воспалениями в организме и защищает клетки от свободных радикалах. Поэтому употребление овоща ведет к увеличению иммунных клеток, противодействующих онкологии.
Беталаины активизируют выведение из организма вредных веществ и токсинов.
Клетчатка, содержащаяся в свекле, полезна для кишечника – помогает смягчить стул, мешает поглощению организмом большого количества холестерина и глюкозы. Благодаря клетчатке в кишечнике активизируется размножение полезных бактерий, которые защищают человека от запоров, геморроя и рака толстой кишки.
Свекла также хорошо влияет на зрение – соединения лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от воспаления.
В овоще содержатся стимулирующие иммунитет цинк, медь, витамины А и С.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало о том, что по анализу мочи человека можно составить для него оптимальную диету.