$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Тайна исчезновения семьи Мазовых из Уфы: Что известно на сегодняшний день и какие версии появились после обнаружения тел мальчиков

Дело об исчезновении семьи Мазовых стало одним из самых загадочных за последние несколько лет в Уфе. Мужчина с двумя детьми будто бы испарился, оставив жену и следователей гадать, живы они или нет. На прошлых выходных тайна семьи Мазовых наконец разрешилась, по крайне мере частично. Редакция UfaTime.ru попыталась восстановить хронологию событий по этому делу за восемь месяцев. 

26 октября 2019 года 37-летний житель Уфы Артём Мазов после ссоры с женой Эльмирой уехал на прогулку с двумя сыновьями – 8-летним Ильёй и 5-летним Вячеславом – и не вернулся. По одной из версий, женщина объявила мужу о разводе, поэтому тот забрал детей и ушёл. 

Через несколько дней автомобиль Kia Sorento, принадлежащий Артёму Мазову, нашли недалеко от реки Уфимка, в СНТ «Речные зори» в Калининском районе. Ни главы семейства, ни мальчиков там не было. Следов крови или борьбы криминалисты тоже не нашли. 

Тогда следователи взяли в разработку три основные версии случившегося. Первая – Артём Мазов похитил сыновей и скрывается с ними; вторая – произошёл несчастный случай или преступление, и все трое погибли; третья – отец убил своих детей и покончил жизнь самоубийством или пустился в бега. 

Так как машину Мазовых нашли рядом с рекой и собаки привели полицию именно к воде, правоохранительные органы предположили, что пропавшие могли утонуть. На поиски тел в Уфу съехались водолазы со всего округа, а на помощь СК из Москвы прислали следователей-криминалистов. 

Поиски на воде не дали результатов: водолазы прочесали сначала Уфимку, а потом и Белую, так как они пересекаются и тела могло принести течением в другую часть города. Водолазы даже работали в других городах, где протекают эти реки, но найти Мазовых не удалось. В середине ноября водолазам пришлось прекратить поиски, так как реки сковало льдом. 

При этом следователи продолжали искать семью. Правоохранительные органы объявили вознаграждение в 500 тысяч рублей за любую полезную информацию о пропавших. После этого из разных концов страны начали поступать звонки от очевидцев, которые якобы видели отца и сыновей. Так, один из заявителей утверждал, что Артём Мазов с Ильёй и Славой ехал с ним в поезде Владивосток – Совгань, а накануне был в океанариуме. Ещё одна женщина сообщила, что видела отца в Севастополе. Ни одно из подобных заявлений не подтвердилось. 

Зато следователи выяснили, что на счетах Артёма Мазова осталась крупная сумма денег. Оказалось, что недавно мужчина продал квартиру и получил за неё 3 млн рублей, которые после его исчезновения остались в банке. 

В декабре всплыли новые обстоятельства исчезновения – нашли записку от Артёма Мазова, в которой он предлагал жене жить так, как она хочет, и сообщал, что сам уедет далеко. Позже Эльмира Мазова уточнила, что записка была, но адресована она не ей, а родителям её мужа. 

В январе 2020 года в СМИ просочилась информация, что у следователей появилась новая улика. Оказалось, что рядом с брошенной в СНТ машиной Мазовых нашли надувной матрас и на нём есть отпечатки отца, а в день пропажи он покупал верёвку. Однако эти детали ни к чему не привели. 

Никаких доказательств, что Артём, Илья и Слава Мазовы мертвы, у следователей по-прежнему не было, как и не было ни одной зацепки в версии, что они живы. Это дело оставалось единственным нераскрытым делом в Башкирии о пропаже детей. 

Несколько месяцев никаких новых новостей о Мазовых не было, пока 19 июня 2020 года рыбак не выловил из Уфимки полуразложившийся труп ребёнка. Это произошло рядом с домом на улице Фронтовых Бригад в Инорсе, в 10 километрах от садового товарищества, в котором была брошена машина семьи. 

Стражи порядка предположили, что тело может принадлежать одному из сыновей Мазовых из-за одежды трупа. На нём была серая олимпийка на замке с красным корабликом – в такой же был 8-летний Илья Мазов в день исчезновения. Позже мать подтвердила эту догадку. 

На следующий день в противоположном конце города другой рыбак наткнулся на труп. Он выловил из Белой тело с гнилостными изменениями. Позже выяснилось, что это труп 5-летнего Вячеслава Мазова, который всплыл в 40 километрах от первоначального места поисков. 

Эта новость взбудоражила общественность и породила новые слухи и теории. Тела всплыли через восемь месяцев с интервалом в 12 часов, что наводит на мысль, что детей что-то удерживало на дне. Также есть неподтверждённые пока сведения, что кисть одного из мальчиков была сломана. 

Опытные водолазы при этом считают, что это случайность. Они объяснили, что не смогли найти тела в прошлом году, потому что площадь поисков была слишком большой, а сами реки илистыми и с нулевой видимостью. Они ещё тогда предполагали, что тела, вероятнее всего, всплывут после паводка – так и произошло. 

Неизвестной остаётся судьба отца семейства, 37-летнего Артёма Мазова. Сейчас водолазы и криминалисты возобновили поиски его тела на воде, но пока безрезультатно. Тела его сыновей тем временем отправлены на экспертизу для установления точной причины смерти. 

В работе у следователей осталось две версии: или отец убил двоих детей, а сам скрылся или совершил суицид, или они все трое стали жертвами преступления или несчастного случая. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики