Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$73,43 +0,06 €87,29 +1,04

 

Высотки, больницы, парки и снова высотки: Уфу в ближайшие годы ждёт масштабная застройка

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе одобрили 16 проектов планировки и межевания территорий. На последнем заседании депутаты Горсовета разрешили вынести их все на общественные слушания. Редакция UfaTime.ru изучила документацию застройщиков и выяснила, что построят в городе в ближайшие несколько лет. 

Проект №1. Квартал улиц Зенцова, Гафури, Красина, Достоевского в Ленинском районе 

Здесь планируется строительство девяти жилых домов высотой от 12 до 25 этажей и паркингов. Также застройщик отремонтирует существующие здания и отдаст их под детский сад, техникум и общежитие. 

Проект №2. Квартал улиц Жукова, Бикбая, Сипайловской, Озёрной, Косогорной в Октябрьском районе (парк «Кашкадан») 

На участке предлагают построить многоуровневый наземный паркинг на 350 машин с административным зданием и реконструировать волейбольную и баскетбольную площадки школы №32. 

Также предусмотрена реконструкция парка «Кашкадан»: на набережной появятся пирс для маломобильных групп населения, большой амфитеатр, малая сцена, ролледром и пункты проката снаряжения. 

Проект №3. Квартал улиц Медовой, Кулаева, Рощинской, Заповедной в Октябрьском районе (Нагаево) 

Здесь рядом со школой №147 планируют построить четыре новых социальных объекта: поликлинику на 350 посещений за смену, станцию скорой медицинской помощи на четыре машины, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и кемпинг на 11 машин. 

Проект №4. Участок между улицей Менделеева, лесопарком восточного склона, Уфимкой и ГК «Ак Йорт» в Октябрьском и Советском районах 

По заказу ООО «Олимпик Парк» Архитектурно-проектное бюро Уфы разработало документ, в котором указаны границы используемой территории. Новых жилых домов здесь не предполагается, но появится семь объектов обслуживания общей площадью девять тысяч квадратных метров, в том числе открытые стоянки, горнолыжные склоны и подъёмники.

Проект №5. Индустриальный парк в Калининском районе (Шакша) 

В Калининском районе хотят построить железнодорожные пути для индустриального парка «Уфимский» (BY-PASS). Для этого выбран участок в промзоне, где нет жилых домов, а только производственные объекты. Общая протяжённость рельсов составит 1 200 метров. В проекте сказано, что это будут пути необщего пользования со вспомогательными зданиями и сооружениями. 

Проект №6. Квартал улиц Рудольфа Нуреева, Энтузиастов, бульвара Давлеткильдеева и проспекта Салавата Юлаева (Глумилино-2) в Октябрьском районе 

Этот участок предлагают отдать под жилую многоэтажную застройку. Всего ООО «Биосфера» хочет возвести здесь 30 жилых объектов общей площадью 262,5 тысячи квадратных метров. Средняя высота домов составит 18 этажей. 

Также в центре квартала предусмотрена школа на 2 200 мест, у неё будет несколько корпусов, соединённых тёплыми переходами. Детский сад тоже запланирован, но в другом квартале – Гумилино-3. 

Проект №7. Квартал улиц Российская, Уфимское шоссе, Новогорная и Бабича в Октябрьском районе  

На этой территории хотят построить жилые дома и социальные объекты. В проекте планировки и межевания упоминаются жилой дом из восьми секций высотой от 9 до 16 этажей; 17-этажный дом с тремя секциями; три 25-этажных дома и три 15-этажных дома. А также многофункциональный центр, детский сад на 300 мест, школа на 2 200 человек и паркинги.   

Проект №8. Квартал Кувыкина, Батырской, Авроры и продолжения улицы Обской в Кировском районе 

Этот проект межевания посвящён строительству нового хирургического корпуса для Республиканского кардиоцентра. Здесь также предусмотрят подземную стоянку для сотрудников на 29 мест и роботизированный паркинг на 208 мест.  

Ещё три корпуса построят на территории Республиканской детской клинической больницы. Это будут здания в 4 и 7 этажей, одно из них разместят на месте пищеблоков больницы, два других пристроят к поликлинике. Общая площадь проектируемой застройки составляет 148 тысяч квадратных метров. 

Проект №9. Квартал улиц подполковника Недошивина, Авроры, санаториев «Зелёная Роща» и «Салют» в Кировском районе 

На этой территории не будут строить жилые дома, землю предлагают отдать под объекты медицинского назначения. Проектом предусмотрено строительство Клинического института неврологии и реабилитации с центром иппотерапии, Центра паллиативной медицины, Онкологического центра, поликлиники и двух паркингов на 208 и 1 930 машин. 

Проект №10. Квартал улиц Биишевой, Исмагилова и проектируемой улицы в Кировском районе 

Пустырь площадью два гектара намерены превратить в парк «Каменная река». Проект предполагает обустройство тропиночной сети, эстрады, фонтана и кафе. Также здесь скорректируют существующее озеленение и посадят дополнительные деревья и кустарники вдоль пешеходных путей.  

Проект №11. Квартал улиц Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульвара Ибрагимова в Советском районе 

Застройщику разрешили снести здание завода УЗЭМИК и построить на его месте гостиницу с апартаментами и паркингом. Также на этом участке на месте рынка будет построена школа – этот пункт депутаты внесли дополнительно, без него проект не будет допущен к слушаниям

Проект №12. Квартал улиц Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической в Кировском районе, квартал №429-431 

Авторы проекта предлагают снести частные дома и постройки в этой части города и на их месте возвести жилые комплексы. В частности, здесь хотят построить три высотки в 25-26 этажей, поликлинику, школу на 4 400 мест и детский сад на 350 мест. Также застройщик готов реконструировать существующий детский сад на северо-западе квартала. 

Проект №13. Квартал улиц Кустарная, Революционная, Мингажева, Кирова в Кировском районе 

В этой части города тоже снесут гаражи, шиномонтажку и киоски, а также одно из зданий РКБ имени Куватова на Достоевского, 132к16. Вместо них построят 6-этажную поликлинику на 1 500 посещений в смену и 11-уровневый механизированный паркинг на 208 машин. 

Проект №14. Квартал улиц Орджоникидзе, Машиностроителей, Черниковской и межквартальный проезд в Калининском районе 

Основная идея этого проекта планировки и межевания – благоустройство парка «Первомайский». Вход в этот парк хотят сделать сквозным через двери дворца культуры «Машиностроителей». Все тропиночные сети и спортивные площадки сохранят, а в северной части парка продумают зону для пикника.  Проект предусматривает создание «Аллеи влюблённых» от ЗАГСа к фотозоне и реконструкцию фонтана в центре озера. 

Проект №15. Квартал улиц Комаринская, Комфортная, Елизаветы Глинки в Калининском районе 

В этом квартале не будет жилой застройки, только социальная. Предлагается построить школу на 2 200 мест и врачебную амбулаторию на 150 мест на улице Комаринской и детский сад на 350 мест на улице Комфортной. Также здесь хотят создать прогулочные зоны и сеть тротуаров. 

Проект №16. Квартал улиц Баландина, Лесунова, лётчика Кобелева и Янаби в Калининском районе 

Территория поделена на два квартала. В первом (Баландина, Янаби, лётчика Кобелева, Ферина) располагается частный сектор и несколько многоэтажных домов. Рядом с ними хотят построить ещё одну высотку в 18 этажей, детский сад на 200 мест и подземный паркинг на 85 мест. 

Второй квартал (бульвар Баландина, Ферина, лётчика Кобелева, Лесунова) тоже занимают частные дома, их решено снести и на этом месте построить детскую и взрослую поликлиники на 1 674 посещения, Центр единоборств на 600 зрителей, спортивный гандбольный клуб на 500 мест и наземную парковку на 136 мест. 

На заседании Горсовета, где все эти проекты получили одобрение депутатов, председатель Валерий Трофимов подчеркнул, что такой большой пакет проектов планировки они ещё не согласовывали, поэтому будут усиленно следить за проведением общественных слушаний. «Мы оставляем за собой право контролировать прохождение этого беспрецедентного количества публичных слушаний, которые объявили. Контроль мы будем осуществлять на местах жёсткий», – заявил он. 

Депутат Танзиля Нигматуллина в свою очередь попросила предоставлять полный пакет документов по проектам межевания заранее, а депутатов-застройщиков отвечать на вопросы, которые возникают. «Я с вами согласен, с главой администрации говорили об этом уже, требования надо ужесточать. Ужесточайте подход, никто не будет против», – ответил на это Трофимов. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики