Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C
$77,18 +0,82 €89,98 +0,73

 

Медосмотр для водителей: Какие поправки внёс Минздрав и когда они вступят в силу

Фото: ® UfaTime.ru

В России с прошлого года пытаются изменить порядок медицинского освидетельствования водителей. Основная цель – исключить возможность получения прав людьми с алкогольной или наркотической зависимостью, но найти баланс между качественным медосмотром и себестоимостью справки оказалось непросто. Редакция UfaTime.ru изучила документы Минздрава и попыталась выяснить, как в итоге будет работать система получения водительских прав и когда новые правила вступят в силу.

С чего всё начиналось

Примерно два года назад правоохранительные органы России пожаловались на отсутствие у них данных о состоящих на учёте у нарколога пациентов. В ГИБДД не знают, имеет ли проблемы с наркотиками или алкоголем кандидат на получение водительских прав. Некоторые пользуются этой лазейкой, покупая липовые справки от нарколога. Только за 2019 года прокуратура лишила водительских прав 80 тысяч наркоманов и алкоголиков.

Первый вариант поправок

В прошлом году Минздрав РБ изменил правила прохождения медосвидетельствования. 22 ноября 2019 года должен был вступить в силу приказ, который обязывал всех без исключения кандидатов на получение водительских прав сдавать кровь и мочу на определение следов 10 видов наркотиков и карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – лабораторного маркер хронического злоупотребления алкоголя. Это дополнение привело к удорожанию справки от нарколога в 10 раз. Например, в Башкирии обычная справка с экспресс-тестами обходилась в 500-800 рублей, а стоимость справки с новыми анализами составила бы 5 000-8 000 рублей.

Новость о скорых поправках привела к ажиотажу. По всей стране за несколько дней до вступления в силу приказа возле наркологических диспансеров выстраивалась гигантские очереди – люди стремились пройти нарколога по старым правилам и оформить справку до десятикратного удорожания.

«Чушь какая-то»

В ситуацию вмешался президент. Владимир Путин раскритиковал действия как самого Минздрава, так и Минтруда, который согласовал поправки. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, всё согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое», – заявлял тогда президент.

Отсрочка

После такой критики Минздрав РФ в экстренном порядке отложил срок вступления в силу своего приказа. Вместо 22 ноября 2019 года новые правила медосвидетельствования водителей должны были вступить в силу 1 июля 2020 года. За эти полгода ведомство рассчитывало откорректировать документ.

Вторая редакция

В июне на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Минздрава РФ об изменении порядка медицинского освидетельствования. На этот раз ведомство предлагало направлять на анализы только тех кандидатов на управление транспортным средством, которых врач-нарколог заподозрит в злоупотреблении алкоголем. Также из приказа убрали пункт об анализе на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), нарколог может назначить «любое лабораторное исследование крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя».

Вместе с тем пункт об исследовании на психоактивные вещества в моче остался без изменений. Это значит, что водителям всё равно придётся сдавать анализы на употребление опиатов, каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина.
Проект выносили на общественных обсуждения, свое мнение выразили 20 человек. Участники высказывали свои опасения по поводу достоверности тестов и возможности злоупотребления полномочиями со стороны врачей, но ни одно из замечаний не было учтено.

Ещё одна отсрочка

Как мы уже говорили, новые правила медосвидетельствования, а значит и поправки к ним, должны были вступить в силу 1 июля 2020 года. Однако Минздрав РФ решил снова отложить этот срок на полгода. Приказ начнёт действовать с 1 января 2021 года. До этого времени водители будут проходить нарколога по старым правилам – без дополнительных тестов.\

Справка: Справка: в Уфе за пять месяцев 2020 года инспекторы ГИБДД задержали 1 774 водителей, которые были пьяны или отказались от медосвидетельствования, ещё 143 водителя попались на нетрезвом вождении во второй раз, против них завели уголовные дела. 
За полтора года прокуратура сообщала о лишении водительских прав 78 человек, которые состояли на учёте у нарколога из-за проблем с алкоголем или наркотиками, но всё равно обошли запреты и получили водительские права. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики