Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

Непастеризованное молоко может содержать опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам

Фото: ® UfaTime.ru

Масштабное исследования учёных-диетологов из Калифорнийского университета в Дэвисе продемонстрировало, что непастеризованное, или сырое, молоко, включает в свой состав большие объёмы генов, устойчивых к противомикробным препаратам. Они, в свою очередь, при комнатной температуре могут быстро порождать несущие опасность бактерии. Об этом пишет UfacityNews.ru.

Эксперты проанализировали 2 034 образца молока, которые были приобретены в розничных магазинах в пяти штатах США. Специалистами было исследовано четыре вида продукта: непастеризованное, пастеризованное, высокотемпературной пастеризации и ультрапастеризованное молоко. Пробы сырого продукта содержали высокие уровни живых бактерий. Однако они оставались стабильными до тех пор, пока молоко находилось в охлаждённом состоянии. При комнатной температуре устойчивые к антибиотикам бактерии начинали быстро размножаться.

Помимо этого, в ходе своего эксперимента, учёные выяснили, что сырое молоко содержит ничтожное количество полезных бактерий. Такой вывод противоречит традиционному мнению, что непастеризованный продукт содержит большие объёмы полезных молочнокислых бактерий, которые уничтожаются в процессе пастеризации.

«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучать их. Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», – рассказал ведущий автор исследования Цзиньсинь Лю.

Ранее издание UfaTime.ru сообщало, что врачи рассказали об опасности сливочного масла.

Другие новости рубрики