Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C
$77,18 +0,82 €89,98 +0,73

 

В Башкирии бывшие пациенты COVID-госпиталей не спешат сдавать плазму

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии бывших пациентов COVID-госпиталей просят сдавать плазму. За это им готовы платить от 2 500 до 5 000 рублей, но поборовшие коронавирус жители республики не спешат становиться донорами.

Согласно официальной статистике, от коронавируса вылечились 2 995 человек. В Республиканской станции переливания крови сообщили, что к ним сдавать антиковидную плазму пришли только около 200 человек. Их донорского материала хватит на много процедур, но плазма делится по группам крови, поэтому нужны разные доноры, а не одни и те же.

По словам заместителя главного врача РСПК Елены Стрельниковой, антиковидная плазма помогает только пациентам в состоянии средней тяжести. Тем, кто подключён к аппарату ИВЛ, переливание уже не поможет.

Чтобы поддержать РСПК, антиковидную плазму решил сдать вице-спикер Курултая Рустем Ахмадинуров, который тоже переболел коронавирусом. «Посчитал своим долгом сдать полезную кровь. Сам во время болезни находился в тяжёлом состоянии, поэтому понимаю, как людям необходимо такое лекарство. Коронавирус сегодня никуда не ушёл, медики ежедневно продолжают фиксировать новые случаи заболевания, поэтому призываю всех, кто, как и я, уже переболел и имеет антитела, сдавать столь ценную плазму», – объяснил он свою позицию
Ахмадинуров сдал 600 миллилитров плазмы, за что получит 5 000 рублей. Депутат обещал передать эти деньги знакомому волонтёру, который, помогая другим, заразился COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии 74% процента пациентов, которым перелили антиковидную плазму, идут на поправку.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики