$76,32 +0,12 €91,31 +0,11

 

Коронавирус способен инфицировать клетки человеческого мозга

Фото: ® UfaTime

Искусственный «мини-мозг» предполагает, что коронавирус способен инфицировать клетки мозга человека. Об этом заявила многопрофильная команда учёных из Университета Джона Хопкинса. Исследование опубликовано в журнале ALTEX: Alternatives to Animal Experimentation, пишет UfacityNews.ru. 

В начале пандемии стало известно, что у 36% пациентов с COVID-19 в Ухане наблюдались неврологические симптомы, однако тогда было неясно, поражает ли вирус клетки человеческого мозга. Теперь исследователи выяснили, что некоторые нейроны экспрессируют рецептор ACE2, с помощью которых SARS-CoV-2 попадает в лёгкие. Учёные предположили, что ACE2 помогает проникнуть и в мозг. Когда специалисты ввели вирус в модель мини-мозга человека, они обнаружили доказательства заражения и репликации патогена.

По словам исследователей, растущий мозг надёжно защищён от многих вирусов, бактерий и химических веществ благодаря гематоэнцефалическому барьеру. Серьёзные воспаления у пациентов с коронавирусом могут разрушить этот барьер. Непроницаемость гематоэнцефалического барьера также вызывает проблемы при создании лекарств, направленных на мозг.

Влияние коронавирусной инфекции на мозг является ещё одной проблемой, поднятой в исследовании. Предыдущая работа Университета Париж-Сакле показала, что вирус проникает через плаценту, а у эмбрионов нет гематоэнцефалического барьера на ранних стадиях развития. По словам авторов, доказательств того, что вирус вызывает нарушения развития, нет. Однако модель растущего мозга содержит рецептор ACE2 с самых ранних стадий развития, поэтому учёные призывают быть особенно осторожными во время беременности.

Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, что коронавирус вызывает «гиперактивность» клеток крови.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики