Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Прямые выплаты от ФСС, запрет на праворульные машины и свободная продажа алкоголя до позднего вечера: Какие законы сегодня вступили в силу

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня в России вступают в силу сразу несколько новых законов. Редакция UfaTime.ru изучила нормативно-правовые акты и выяснила, что изменится в жизни россиян и какие нормы коснутся только Башкирии.

Пенсионерам и получателям социальных выплат

С 1 июля пенсионерам, которые являются опекунами сирот, вернут индексацию пенсий. Они попали под действие закона, принятого в 2016 году, когда индексацию отменили работающим пенсионерам и тем, кто получает выплаты из бюджета. С сегодняшнего дня опекуны не относятся к этим категориям – им будут ежегодно индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Со второго полугодия 2020 года в Башкирии по-другому будут выплачиваться социальные пособия. С 1 июля ФСС будет начислять выплаты за больничные листы, декрет или отпуск по уходу за ребёнком напрямую получателю, а не через работодателя.

Водителям

В Россию теперь запрещён ввоз праворульных транспортных средств. Правда, не всех, а только автобусов, спецтехники, самосвалов, экскаваторов, манипуляторов и тягачей.

Легковые машины с рулём с правой стороны можно будет ввезти в страну, но собственнику придётся получать индивидуальный сертификат и свидетельство о безопасности конструкции. Без этих документов, которые выдают лицензированные лаборатории, автомобиль не поставят на учёт в ГИБДД.

Изменения коснутся и любителей автотюнинга. Машины с силовыми бамперами, экспедиционными багажниками или фаркопами будут проходить расширенные технические испытания.

С 1 июля в России планировали ужесточить порядок прохождения медосмотров для водителей. Расширенный тест на 10 видов наркотиков и маркеры хронического алкоголизма должны были сдавать все без исключения кандидаты на получение прав. Однако Минздрав РФ отложил сроки вступления в силу этого законопроекта и сейчас готовит поправки в текст документа.

Налогоплательщикам

С 1 июля статус самозанятых можно будет оформить в любом регионе России. Ранее этот налоговый режим действовал только в 23 пилотных субъектах страны, в том числе и в Башкирии.

Поставщикам

С 1 июля в России для лекарств и обуви вводится обязательная маркировка. Товары, которые произвели за рубежом до 1 октября, ещё могут быть ввезены в страну без специальной отметки, эта норма будет действовать до 1 января 2021, но после этой даты все без исключения медикаменты и обувь должны будут проходить маркировку.

Студентам и работникам вузов

Студентам больше не придётся самим искать себе место для практики – этим будут заниматься вузы. Практическая подготовка станет частью обязательной программы обучения. Причём это может быть практика на базе вуза или на стороннем предприятии.

Вместе с тем предельный возраст для ректоров государственных вузов повысили с 65 до 70 лет. Причём в СпбГУ и МГУ контракт с ректором могут продлить и после достижения им 70 лет.

Собственникам квартир и домов

С 1 июля повышаются тарифы на коммунальные услуги. Водоснабжение будет обходиться дороже на 2,98%, водоотведение – на 2,18%, теплоснабжение – на 3,16%, электричество – на 5,05%, газ – на 3%.

Алкомаркетам

С сегодняшнего дня в Башкирии вступают в силу послабления в законе о реализации спиртного. С 1 июля продавать алкоголь магазинам можно с 8:00 до 23:00, то есть Башкирия перешла на федеральные нормы, а не на местные (раньше можно было только с 10:00 до 22:00).

Зоозащитникам

Также в июле в республике вступит с силу закон о бездомных животных. Собак и кошек нельзя будет усыплять, только потому что у них нет хозяев. Их будут отлавливать и отправлять в приюты, стерилизовать, лечить, после чего им будут искать хозяев.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики