Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C
$73,15 -0,62 €85,92 -0,90

 

Цирроз печени можно предсказать по анализу крови

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Каролинского института в Швеции рассказали, что повторные измерения биомаркера FIB-4 в крови каждые несколько лет могут предсказать риск развития тяжёлого заболевания печени. Вероятность цирроза данного органа возрастает, если уровни биомаркера повышаются между двумя тестированиями. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Hepatology, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Накопление жира в печени – вполне обычное явление. Часто оно наблюдается у людей с ожирением или диабетом. В худшем случае жировой гепатоз может привести к циррозу или раку печени. Как правило, данные заболевания выявляются только на поздней стадии, когда эффективное лечение отсутствует.

Новое исследование демонстрирует, что повторный отбор проб и измерение показателя FIB-4 могут повысить прогнозирование цирроза печени. Помимо этого, учёные установили, что для развития цирроза необходимо много времени и этого может быть достаточно для пересчёта показателя FIB-4 с интервалами в несколько лет. «Метод нуждается в доработке, чтобы снизить риск ложноположительных результатов, которые могут привести к ненужным обследованиям у здоровых людей», – рассказал ведущий автор работы Ханнес Хагстрём.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что онколог назвала эффективный способ выявить рак на ранних стадиях.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики