Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

Прокуратура Башкирии не согласилась с решением не возбуждать уголовное дело после вспышки коронавируса в РКБ имени Куватова

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии прокуратура не согласилась с решением об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу возникновения очага коронавирусной инфекции в РКБ имени Куватова. На сайте ведомства опубликован релиз о результатах проверки больницы. 

Напомним, РКБ в Уфе ушла на карантин в начале апреля, когда у одной из пациентов посмертно нашли коронавирус. Болезнь распространилась как среди больных, так и среди персонала. Сами сотрудники заявляли, что признаки вспышки COVID-19 появились давно, но руководство не предприняло никаких мер. После таких сообщений началась доследственная проверка. 

Выяснилось, что руководство медучреждения действительно не выполнило санитарно-эпидемиологические требования. В частности, ни главный врач, ни её заместители не доложили в Республиканский центр дезинфекции, что с февраля 2020 года идёт рост инфекционных заболеваний.  

Руководство не позаботилось о сотрудниках, которые заходили в палаты к коронавирусным пациентам без средств индивидуальной защиты, и не организовало забор материалов для проверки на COVID-19 у больных с подозрением на инфекцию. Также прокуроры нашли расхождения в данных о пациентах с внебольничной пневмонией. 

В итоге прокуроры внесли в адрес министра здравоохранения республики Максима Забелина представление, к строгой дисциплинарной ответственности привлекли 24 сотрудников РКБ и Минздрава РБ. Главный врач больницы Эльза Сыртланова уволилась по собственному желанию до окончания проверки, поэтому к ней меры дисциплинарного взыскания не применялись. Как ранее писал UfaTime.ru, она сменила род деятельности и теперь не связана с медициной. 

Что касается постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки, прокуратура его отменила и потребовала проверить больницу ещё раз. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики