Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Новый препарат от ВИЧ успешно прошёл этап испытания на добровольцах

Новое лекарство от ВИЧ, препятствующее его размножению на разных этапах, успешно прошло первый этап клинических испытаний с участием добровольцев. Оказалось, что оно успешно борется с болезнью, оставаясь в крови в течение полугода, сообщает «РГ».

Разработчики препарата из из Gilead Sciences выяснили, что особенно эффективен препарат в отношении пациентов с лекарственной устойчивостью на другие лекарства, также он может использоваться в качестве профилактического препарата у людей из группы риска. 

Молекула препарата GS-6207 нарушает работу белка капсида ВИЧ и его вирусные оболочки деформируются, перестают размножаться. 

Судя по исследованию лекарство более эффективно, чем все одобренные антиретровирусные препараты, и при этом не оказывает цитотоксического действия на клетки человека. Сильнее всего препарат действует на ранней стадии, но эффективно и на поздних этапах заболевания. 

Добровольцы получали дозы более 100 миллиграммов и более 300 миллиграммов препарата. В первом случае препарат подавлял размножение вируса на 95% на 12 недель, а во втором – на полгода. За девять дней в зависимости от дозы инъекции количеств вирусных частиц в крови добровольцев снизилось более чем в два раза. 

Разработчики отметили, что новое лекарство является первым эффективным и безопасным средством против ВИЧ, имеющим при этом длительное действие. 

Ранее UfaTime.ru сообщал о самых распространённых способах передачи ВИЧ. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики