Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

В Башкирии примут закон, который остановит «утечку мозгов» за границу

Фото: ® UfaTime.ru

Осенью депутаты Курултая начнут работать над федеральным законопроектом, в котором будут прописаны основные принципы продвижения новых технологий. Об этом сообщил спикер парламента Константин Толкачёв. По его словам, Россия обладает колоссальным научным потенциалом, но многие открытия оказываются невостребованными. 

«Огромное количество изобретений пылится на полках, утрачивает свою актуальность, оставаясь так и не внедрённым в практику. Нередко бывает и так, что они находят в итоге применение в экономиках других стран. Эти малоприятные тенденции мы наблюдаем как на примере нашей республики, так и на примере всей страны. Необходима всесторонняя поддержка изобретательства и внедрения новых технологий в производство. Требуется система стимулов для предприятий и организаций, разрабатывающих и внедряющих в производственный процесс новую технику и оборудование. Кроме того, нужна и эффективная схема страхования рисков, связанных с внедрением в производственный процесс технических новаций. Причём обязанности по страхованию должно нести государство, поскольку оно контролирует у нас порядка 70% экономики», – отметил председатель Курултая. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал об изменении республиканской госпрограммы «Развитие науки и технологий в Башкирии». Согласно документу, до 2024 года в республике появятся три научно-образовательных центра. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики