Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Будут лечить и отдавать в добрые руки: Как изменится жизнь бездомных собак и кошек в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии 11 июля вступает в силу новый закон о защите бездомных животных. Его разработкой депутаты занимались с прошлого года. 

В документе сказано, что приюты для безнадзорных кошек и собак теперь будут финансироваться за счёт республиканского бюджета. Также власти ужесточили требования к организациям, которые занимают отловом животных. 

Начиная с субботы они должны фиксировать весь процесс отлова собаки или кошки с улицы на камеру и по требованию надзорных органов предоставлять эти материалы. Сами здания и помещения должны соответствовать строгим нормам: высокий забор по периметру, дезинфекция колёс въезжающих машин, просторные вольеры и клетки, регулярные прогулки с животными и так далее. 

Что касается умерщвления бездомных животных, эта практика в Башкирии запрещена с 1 января 2020 года. Собаки и кошки должны содержаться в приюте, усыплять разрешено только неизлечимо больных питомцев. Агрессивные животные должны оставаться на пожизненном содержании приюта. 

Остальных должны лечить, стерилизовать и отдавать в добрые руки, если найти для них хозяев не получается, их необходимо выпускать обратно на улицы с меткой. 

Однако реализация этого закона может затянуться. Дело в том, что в Башкирии катастрофически не хватает приютов для бездомных животных, в основном работают только частные организации, содержащиеся за счёт пожертвований. В столице, например, нет ни одного муниципального учреждения такой специализации. 

О строительстве приюта в Уфе власти говорят с 2018 года. В прошлом году была заказана проектная документация стоимостью 2 млн рублей. Мэрия рассчитывала создать приют на 200 кошек и 300 собак в посёлке Новые Черкассы. 

Как уточнили корреспонденту UfaTime.ru в администрации Уфы, проект уже готов и сейчас находится на госэкспертизе. Как только эта процедура будет пройдена, мэрия начнёт искать подрядчика для строительства приюта. 

Пока же в Уфе бездомными кошками и собаки занимаются МУП «Спецавтохозяйство» и МАУ «Хозяйственное управление Уфимского района». Первые по заявкам жителей отлавливают животных с улиц, вторые – лечат их, стерилизуют и вакцинируют. Потом их обратно отпускают на улицу, как того требует закон. По такой же схеме работают почти все муниципалитеты Башкирии: нанимают подрядчиков для отлова, которые сами ищут места для содержания животных. В прошлом году Башкирия потратила на уличных кошек и собак больше 63 млн рублей. 

В мэрии Уфы подчеркнули, что сейчас они готовят аукционную документацию, чтобы заключить новый контракт на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных животных до конца 2020 года. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики