Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$73,15 -0,62 €85,92 -0,90

 

Как лечат в Италии, Турции, Гватемале и других странах: Отзывы уехавших за рубеж жителей Башкирии о местной медицине

Фото: ® UfaTime.ru

Система здравоохранения в России – тема спорная. Медики получают много критики за методы лечения и отношение к пациентам, а чиновники – за плохое оснащение больниц и обветшалые здания. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как обстоят дела с медициной в других странах. Мы попросили бывших уфимцев, которые долгое время живут за рубежом, сравнить системы здравоохранения двух государств. Что из этого получилось. 

Юлия, 28 лет, живёт в Италии почти три года 

Здесь медицина бесплатная, у итальянцев есть полис, Tessera sanitaria, но бесплатная она условно. Чтобы записаться к врачу, нужно оплатить небольшой счёт, взять талон, для пенсионеров и студентов есть скидки. 

С записью к своему семейному бесплатному терапевту всё не так просто, к некоторым врачам невозможно попасть месяцами, поэтому люди ходят к частным специалистам. 

Итальянские медики так же, как и российские, годами учатся в вузах, проходят ординатуру, интернатуру, единственное отличие – в России медсестра – это средняя специальность, а в Италии – высшая, им надо учиться в университете четыре года и проходить конкурсы, подтверждать квалификацию, эта система здесь сложнее. 

В обычных случаях, когда у тебя горло болит или в ухе стреляет, врачи здесь не так внимательны, не так щепетильны, хотя гинекология здесь однозначно лучше. Тебя не залечивают, чаще всего говорят: «Само пройдёт». Но более сложная медицина, когда дело касается операций, лечения рака, в Италии лучше, чем в России. Для граждан и иностранцев, которые законно находятся в Италии, лечение всех сложных болезней полностью бесплатно. 

Скорая помощь здесь на высокую температуру, конечно, не приезжает – можешь сам пойти в больницу, но там придётся отсидеть очередь. Система скорой помощи не такая оперативная, как в России, она быстрая, если ты уже умираешь. 

Арина, 24 года, около года жила в Китае 

Государственные клиники в Китае похожи на частные в России: новое оборудование, современные здания. Я проходила медосмотр как иностранный студент, он обошёлся мне в пять тысяч рублей и в принципе мало чем отличался от нашего. Мы были у узких специалистов, сдавали анализы, потом брали у терапевта заключение. 

У нас для студентов была своя поликлиника, лекарства выдавали там же, нам не нужно было ходить в аптеки. Как мы поняли, это потому что некоторые лекарственные препараты выдаются только по рецептам и иностранцам их не продают. 

Сами китайцы предпочитают народные средства. В провинции, где я жила, был огромный рынок, где продавались корешки, высушенные части животных, ягоды годжи – многие лечатся ими. В аптечных лекарствах тоже много трав и экстрактов, например бальзам для заживления ран. 

Богдан, 20 лет, живёт в Украине 

Сейчас у нас идёт второй этап медицинской реформы, а именно реформа вторичной системы здравоохранения, он начался 1 апреля. До этого прошёл этап, когда люди должны были подписать договор с семейными врачами, это было сделано для того, чтобы можно было отследить, к какому врачу обращается пациент и как часто. Также это позволило выбрать семейного врача вне зависимости от места жительства. 

На втором этапе реформы у нас изменилась форма обращения к специализированным врачам, чтобы получить бесплатную консультацию, нужно иметь направление семейного врача.
Обязательного платного страхования у нас нет. Базовый пакет медицинских услуг является бесплатным и гарантируется государством. Конечно, человек может сам для себя подписать соглашение о дополнительном страховании. 

К врачам записываемся через специальный сайт. Там можно выбрать дату и время. Если нужно лечение, врач выписывает рецепт в специальной системе. На телефон приходит сообщение с его номером, который нужно показать в аптеке (по нему выдадут лекарства). Некоторые препараты можно получить бесплатно по государственным программам. 

Как и везде, на Украине есть медицинские университеты и колледжи. У меня в городе есть Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого. По поводу вопроса, хватает ли медицинских работников, я не компетентный в этом вопросе человек, но близость Евросоюза влияет на количество специалистов, поскольку зарплата медицинской сестры здесь и в той же Польше сильно отличается. 

Эльвира, 30 лет, два года живёт в Испании 

В Испании есть бесплатная и платная медицина, для первой нужен страховой полис, для второй – страховка. У меня сначала была базовая страховка за 35 евро в месяц, потом появилась полная за 55 евро. Можно, конечно, получить медицинскую помощь и без страховки, но цены будут заоблачные. 

Когда я была в страховой компании, мне сказали, что о хронических и серьёзных болезнях в анкете лучше не писать, иначе страховку могут вообще не дать. По базовой страховке я могла один раз в месяц сходить к одному врачу, за повторный приём приходилось платить. 

Потом я поменяла страховку на полную, которая стоит 55 евро, но она условно полная, некоторые исследования или анализы в неё всё равно не входят. 

Запись к врачу в Испании очень неудобная. Мы хаем здравоохранение России, но именно обслуживание в России лучше. Здесь можно ждать две-три недели, чтобы попасть к врачу, и нужно отслеживать свободное время. 

Если случилось что-то серьёзное, можно обратиться в неотложку, что-то вроде травмпункта или скорой, но там всегда толпа народу и можно просидеть всю ночь в очереди. 

Цены на лекарства зависят от того, какая у вас страховка. Если препараты выписаны бесплатными врачами из муниципальной клиники, цена может быть, например, 5 евро, а если врачом платной клиники по страховке – уже 25 евро. 

Ещё в Испании есть один неудобный момент: на какие-то детальные обследования или анализы нужно получать одобрение от страховой компании, это называется авторизацией. Например, врач назначает УЗИ, томографию или какой-то сложный анализ, он пишет объяснение для страховой, почему он назначил это обследование. Пациент должен приехать в свою страховую или связаться с ней по телефону или Интернету и получить подтверждение, что услуга входит в страховку и больница получит за свою работу деньги. На это уходит около двух дней, только после авторизации можно пойти и сделать УЗИ. 

Что касается врачей, я не знаю, как они учатся, но, по моим ощущениям, российские медики сильнее, грамотнее. Например, у меня хронический трахеит, после очередного обострения один врач выписал одно лекарство, на повторном приёме другой специалист сказала, что выписавший такое лечение врач – дурак, и назначила другое. Когда я из любопытства изучила эти препараты, оказалось, что это гормональные лекарства, хотя у меня никто не спрашивал про противопоказания или беременность, например. В России мне при трахеите назначили сиропы или физлечение, но никогда не выписывали гормон. Такая же история была с окулистом: испанский врач два месяца не мог разобраться, нужны мне очки или нет, назначал капли, а когда я прилетела в Россию и пошла к нашему платному окулисту, то он мне сказал, что в моём случае очки противопоказаны, и объяснил, что делать. 

Валерия, 29 лет, почти два года живёт в Турции 

В Турции есть платная и бесплатная медицина. Система очень похожа на российскую, но различия всё же есть. Иностранцы получают страховку при выдаче визы или документов на вид на жительство, местные – при трудоустройстве. Существует страховка и для безработных, разница в том, что за неё нужно платить государству. Если такой страховки нет, то вы платите за медицинские услуги даже в госклиниках. Медицинское образование в Турции считается довольно престижным, оплата у врачей достойная. Учатся там гораздо дольше, чем в России, сколько, сказать не могу. Преимущества медицины ещё в сильной первичной диагностике и хорошей технической оснащённости, а специалисты, как и в любой стране, бывают разными. В целом я бы оценила уровень медуслуг там как достойный. 

Виктория Валикова, врач-инфекционист, построила две клиники в Гватемале и Никарагуа 

У нас принято ругать правительство и систему здравоохранения в частности. Однако глобальных проблем с медициной в России нет. У нас, в том числе и в Башкирии, люди не умирают массово от излечимых заболеваний. Наши женщины не рожают на земляном полу одни или с деревенской повитухой. Скорая обязательно приедет, а хирург перед операцией не попросит принести шовный материал с собой. Да, в российской системе здравоохранения есть проблемы, но они совершенно другого порядка, чем в Гватемале и Никарагуа. 

Наше право на бесплатную медицинскую помощь прописано в Конституции России. Оно закреплено и в конституциях Гватемалы и Никарагуа. Но страхования вроде нашего ОМС, которое бы это право гарантировало, нет. Чаще всего получается так: консультация врача будет бесплатной, а анализы, материалы и лекарства – платными. Список в аптеку от врача может включать смотровые перчатки! Из-за этого обстоятельства те, кто живёт за чертой бедности (а их в Гватемале 56%), не могут получить ничего, кроме консультации. 

У нас был случай, когда мы увезли беременную женщину с предлежанием накануне родов в госпиталь, а её отправили обратно – ей не на что было купить расходники в аптеке. Мы выдали будущей маме всё по списку и увезли снова в госпиталь... 

Первичную помощь в удалённых местностях оказывают небольшие клиники – у нас их называют фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). И если в Башкирии один такой пункт на 700-1 000 человек, то в странах Латинской Америки – на 20 000-25 000 населения. Наша клиника в Гватемале сейчас одна на 25 000, в Никарагуа – на 15 000 человек. Поэтому в Латинской Америке пользуются доверием и уважением знахари, а большинство болезней лечат прикладыванием листа манго. 

В системе не хватает кадров с высшим образованием: обучение в Латинской Америке платное, позволить его своим детям могут немногие семьи. Выпускники медвузов стараются остаться в городах и открыть частную практику. Поэтому, даже если в удалённом районе построен здравпункт, медперсонала там может и не быть. С нехваткой кадров мы сталкиваемся и в России, но у нас это, повторюсь, проблема иного порядка. 

Расходы государств Латинской Америки на здравоохранение крайне малы. Но небольшие клиники и здравпункты в провинции часто не могут получить и того, что всё-таки выделяется правительством. О причинах вы можете догадаться сами. 

Там, куда государственная помощь не доходит, действуют некоммерческие организации. Наша Health & Help – одна из них. В Гватемале мы работаем в высокогорном районе, где проживает примерно 25 000 человек. Большая часть жителей – потомки майя. Ближайший госпиталь находится в трёх часах езды. В Никарагуа оказываем помощь в цепочке прибрежных рыбацких деревень. От нашей клиники до ближайшего круглосуточного здравпункта больше 70 километров, так что езда занимает несколько часов. Машина на деревню одна, у сеньора, который покупает рыбу у местных. А общественного транспорта нет. 

Идеальной системы здравоохранения нет ни в одной стране, но к совершенству нужно стремиться. Россия тому пример: многое для нас уже не проблема. А вот нехватка врачей, особенно на селе, проблемы со снабжением нам близки и понятны. И если в России пациенты могут быть недовольны качеством медицинской услуги, то в Латинской Америке люди сталкиваются с отсутствием услуг вообще. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики