Ufameteo.ru сейчас в Уфе +22°C
$73,04 -0,24 €86,62 -0,01

 

У жителей Башкирии осталось меньше года, чтобы узаконить права на дачи

Фото: ® UfaTime.ru

У жителей Башкирии осталось меньше года, чтобы успеть узаконить свои права на садовые участки и дома. В Росреестре предупредили, что «дачная амнистия» заканчивается в марте 2021 года. 

До этого времени собственники могут оформить права на объект недвижимости в упрощённом порядке, потом придётся собирать дополнительные документы и доказывать, что садовый дом соответствует всем нормам. 

Оформить в собственность садовый дом по «дачной амнистии» можно на объекты, распложенные на земельных участках, предназначенных для садоводства. Для этого нужно заполнить декларацию (форму можно скачать на сайте Росрееста), нанять кадастрового инженера, чтобы он сделал технический план, оплатить госпошлину в 350 рублей и прийти в МФЦ с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав. Также амнистия действует на земельные участки, которые были предоставлены в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. 

Если собственники не оформят свои права на дачные участки до марта 2021 года, они смогут сделать это потом, но по другой схеме. Придётся подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства дома, а затем уведомление об его окончании. В течение семи дней чиновники должны будут проверить объект, и только потом можно будет подать заявление в Росреестр. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии пройдут кадастровые комплексные работы. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики