Ufameteo.ru сейчас в Уфе +22°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

Власти Башкирии модернизируют программу ипотечного кредитования «Жилстройсбережения»

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии программу ипотечного накопления и кредитования «Жилстройсбережения» решили модернизировать. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров. 

По действующим условиям программы любой совершеннолетний житель республики может открыть специальный счёт в «Уралсибе» или «Сбербанке» и вносить ежемесячные платежи в течение трёх-шести лет. Правительство, в свою очередь, софинансирует эти накопления в размере до 30% от суммы ежемесячных взносов. К примеру, внося каждый месяц по 5 тысяч рублей, через три года участник программы ЖСС накопит с помощью государства 234 тысячи рублей (180 тысяч рублей – собственные средства и 54 тысячи рублей – субсидии). 

Эти деньги станут первоначальным взносом для ипотеки, которая тоже будет льготной: купить квартиру или дом участники программы могут по ставке 5,5-7%. 

Теперь власти хотят дать жителям возможность досрочно выйти из программы и оформить ипотечный кредит с использованием имеющихся на счету денег, но сделать это смогут только те, кто копил не меньше одного года. 

Также саму программу ЖСС продлят минимум ещё на три года. «В этой программе, помимо помощи государства в накоплении средств и покупке жилья, есть и ещё два очень больших плюса. Первый – обеспечение работой строителей. Второй – воспитание сберегательного поведения у населения, – комментирует Назаров. – С точки зрения платёжеспособного спроса на рынке жилья эта программа – очень хороший инструмент. Она масштабно применяется в таких, например, странах, как Казахстан, Чехия и Германия, и везде блестяще себя зарекомендовала. И мы будем её развивать». 

Ранее UfaTime.ru писал, как строительный и ипотечный рынки Башкирии переживают эпидемию коронавируса. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики