Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$73,15 -0,62 €85,92 -0,90

 

Экономист: отказ от карантина в Швеции в пользу экономики обернулся провалом

Фото: ® UfaTime.ru

Стратегия Швеции по отказу карантина во время пандемии коронавируса в пользу экономики оказалась неудачной. Об этом заявил экономист Джейкоб Киркегор из американского Института мировой экономики Петерсона, сообщает The New York Times. 

Эксперт отметил, что из-за отказа от ограничений в Швеции наблюдается высокая по сравнению с другими скандинавскими странами и США, лидирующими по количеству заражений, смертность. Если пересчитать количество смертей от коронавируса на миллион жителей, то в Швеции ситуация в шесть раз хуже, чем в Дании, в семь раз хуже, чем в Финляндии, в 12 раз хуже, чем в Норвегии, и на 40 процентов хуже, чем в США.

Что касается экономических выгод от отказа в ограничениях, то зависимость Швеции от международной торговли даже несмотря на отсутствие карантина, свели усилия на нет. Так, шведский центробанк ожидает по итогам года падения ВВП НА 4,5%. Уровень безработицы в стране составляет 9% (в марте был 7,1%). Если сравнивать картину с Данией, то экономика страны в этом году по прогнозам упадёт на 4,1%, а безработица вырастет с 4,1% до 5,6%. По словам Джейкоб Киркегор, такое развитие событий было ожидаемым с самого начала. 

По данным ВОЗ на 9 июля текущего года в Швеции было зафиксировано 73 344 случая инфицирования, 5 447 из них закончились летальным исходом. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что в США установлен новый рекорд по заболеваемости коронавирусом. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики