Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Правила оформления ОСАГО изменятся: Водители смогут оформлять страховку дешевле

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе изменится стоимость автострахования. В следующем месяце вступят в силу новые ставки и коэффициенты ОСАГО. 

Изменения приписаны в проекте указа Банка России. Предполагается, что документ вступит в силу с 24 августа. 

Тарифные коэффициенты 

В городах станут меньше тарифные коэффициенты. Так, в Уфе ТК снизится на 4,4%. Это значит, что для водителей с уфимской регистрацией будет применяться коэффициент 1,72 вместо нынешних 1,8. 

Такое же снижение произойдёт во всех крупных городах страны. К примеру, в Мурманске и Челябинске после 24 августа ТК составит 1,9; в Москве, Казани и Перми – 1,81; в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новороссийске, Архангельске, Иваново, Новокузнецке, Ростове-на-Дону, как и в Уфе, – 1,72; в Московской области, Новосибирске и Хабаровске – 1,63; в Самаре – 1,54. 

Индивидуальный расчёт ставки 

Базовая ставка перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории, страховщики будут рассчитывать её индивидуально. В частности, компании смогут учитывать возраст машины, пробег, семейное положение или наличие детей у водителя. А вот национальность, язык, расу, вероисповедание, принадлежность к общественным или политическим объединениям, должностное положение считать особыми факторами, влияющими на ОСАГО, нельзя. 

Изменится и коэффициент возраста и стажа водителей. Молодые и неопытные страхователи будут платить на 3-4% больше, водители с большим стажем – на 3-4% меньше. 

Страховка также может подорожать из-за грубых и частых нарушений правил дорожного движения. Это значит, что проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу или нетрезвое вождение могут обернуться не только штрафом или лишением, но и повышенным коэффициентом при следующем оформлении ОСАГО. 

Тарифные коридоры 

Вместе с тем ЦБ разрешит страховым компаниям расширить тарифный коридор: они смогут как повысить, так и понизить стоимость услуг. Тарифный коридор ОСАГО на легковые автомобили составит 10% в обе стороны, на легковые машины юрлиц – 20%, на такси – 30%. 

Эксперты пока не берутся прогнозировать, как воспользуются этой нормой страховые компании. Однако в прошлом году, когда ЦБ расширил тарифный коридор на 20%, полисы ОСАГО в стране подешевели в среднем на 4,8%. 

«Снижение территориальных коэффициентов для большинства крупных городов РФ говорит об уменьшении влияния территории на размер тарифа по ОСАГО и увеличении влияния персональных характеристик автовладельца. Это справедливый подход к тарифообразованию, который позволит аккуратным автовладельцам платить за полис обязательной «автогражданки» меньше, а для неаккуратных станет дополнительным стимулом ездить более безопасно», – комментирует нововведения президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики