Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C
$73,04 -0,24 €86,62 -0,01

 

В России завершены клинические испытания первой вакцины от коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадима Тарасова. 

По его словам, испытания на добровольцах завершены успешно. Все участники исследования длительное время находились в изоляции и не могли физически контактировать с внешним миром за две недели до начала испытаний, чтобы исключить заражение коронавирусом. При этом длительная изоляция оказала негативное воздействие на добровольцев в психологическом плане, из-за чего возникали конфликтные ситуации, и пришлось привлечь психологов. 

Всех участников исследования предварительно проверили на отсутствие антител к коронавирусу и разделили на две группы: первой была получена одинарная доза вакцины, а второй – двойная.  Все добровольцы чувствуют себя хорошо, а инъекция не вызвала негативной реакции, не считая повышение температуры тела в первые дни после вакцинации. После выписки участникам испытаний разрешат заниматься спортом, учиться и ходить на работу, но медики продолжат наблюдать за иммунитетом подопытных. 

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев сообщил агентству, что задачей этого этапа испытаний было установить безопасность созданной вакцины для организма человека, что и было подтверждено. 

Дальнейший план испытаний определён стратегией разработчика с учётом сложности эпидемиологический ситуации и возможности масштабирования производства. 

Ранее стало известно об этой вакцине, что она представляет собой рекомбинантную аденовирусную вакцину, являющуюся неживой, созданной искусственно, то есть она не содержит в себе частей коронавируса. Принцип её действия таков, что она должна вызывать иммунный ответ, аналогичный тому, который возникает на сам коронавирус. 

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики