$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Перечислены продукты, негативно влияющие на мозг

Фото: ® UfaTime

Диетолог составила назвала продукты, употребление которых следует ограничить для сохранения ясного мышления в летнюю жару, пишет «КП». 

В чёрный список продуктов вошли трансжиры – особый вид ненасыщенных жиров, которые образуются во время перевода жидких растительных жиров в твёрдое состояние. Из-за трансжиров клеточная мембрана становится жёсткой и непроницаемой, то есть, по сути перестаёт нормально работать. Это утверждение касается и головного мозга. Трансжиры содержатся в полуфабрикатах, маргарине, дешёвых кондитерских изделиях, майонезе и других подобных продуктах. 

Также стоит исключить быстрые углеводы. Их излишки при отсутствии должных энергозатрат превращаются в жир. Из-за лишнего веса организм становится нечувствительным к инсулину и глюкоза, оставшаяся в крови, начинает разрушать сосуды. В места разрушений устремляется плохой холестерин и развивается холестериновая бляшка, сужается просвет сосуда. В итоге в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ. Быстрые углеводы содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, мучной продукции. 

Не стоит налегать и на соленья – они задерживают жидкость, вызывая отек тканей и стенок сосудов. Это затрудняет движение крови, вызывая гипертонию. Кровь не может свободно циркулировать по микроскопическим капиллярам мозга и нарушает полноценное питание. Излишек соли содержатся солёные огурцы, помидоры, грибы, солёная рыба, колбасные изделия и других продуктах. 

Также не стоит употреблять продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители. Это источники токсинов и свободных радикалов, ухудшающие питание клеток головного мозга. 

Для улучшения работы головного мозга диетолог посоветовала перейти на частое и дробное питание, пить достаточное количество воды, включить в меню продукты, содержащие ОМЕГУ-3 (жирную рабу, бобовые, льняное семя, печень трески или икру).  Включить в рацион продукты с содержанием витаминов группы Б (цельнорзерновые крупы, кисломолочные продукты, орехи), продукты с высоким содержанием триптофана – индейку, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника. Пару раз в неделю можно есть богатое железом красное мясо. Также не стоит забывать про богатые антиоксидантами сезонные фрукты и овощи. 

Ранее издание UfaTime.ru писало о том, что учёные опровергли гипотезу о негативном влиянии смартфонов на мозг подростков. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики