Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

В Башкирии антиковидной плазмы хватит на 63 переливания

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии имеющейся антиковидной плазмы хватит для 63 пациентов. Столько порций заготовила Республиканская станция переливания крови. 

Согласно донорскому светофору на сайте медучреждения, чаще всего антиковидную плазу сдают доноры с первой группой крови – заготовлено 24 порции плазмы против COVID-19. Для больных со второй группой крови имеется 7 порций плазмы, с третьей группой – 18, с четвёртой – 14. 

Напомним, стать донорами антиковидной плазмы могут переболевшие коронавирусом жители Башкирии страже 18 лет, которые полностью вылечились и не имеют осложнений. В их крови содержатся антитела, которые борются с вирусом. При переливании плазмы доноры буквально делятся своим иммунитетом с другим пациентом.  

Примечательно, что плазма помогает только пациентам, которых ещё не перевели на ИВЛ. Поэтому важно вовремя начать терапию.  За каждую донацию полагается премия от 2 500 до 5 000 рублей в зависимости от объёма сданной плазмы. 

Помимо антиковидной плазмы больницам нужна и обычная кровь. На сегодняшний день сложилась повышенная потребность крови первой положительной, первой отрицательной, второй отрицательной и четвёртой положительной групп.  Доноров, подходящих под критерии, просят прийти в РСКП и сдать кровь. Также недостаточно крови третьей группы крови, запасов остальных группу крови пока хватает. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики