Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Стала известна ориентировочная сумма денежного сбора за посещение популярных мест в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии планируют ввести денежный сбор за посещение наиболее популярных туристических мест.

Инициатива, напомним, исходит от госкомитета республики по туризму. Его председатель Салават Нафиков в разговоре с UfaTime.ru затруднился озвучить сумму сбора, отметив лишь, что сейчас этот вопрос только обсуждается, но в любом случае плата будет небольшой. 

В госкомитете полагают, что введение туристического сбора позволит отрегулировать поток посетителей, улучшить инфраструктуру и организовать цивилизованный отдых (места стоянки, сбор мусора, трансфер и так далее). 

Эксперт в области туризма Рина Гринберг напоминает, что 13 июля председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о взимании платы за посещение особо охраняемых природных территорий. 

«Механизм уже запущен и сейчас вопрос времени, когда он станет реальностью. Те сборы, которые у нас есть сейчас, на самом деле взимаются не за посещение, это рекреационный сбор. Я имею ввиду посещение Аслы-Куля, Кандры-Куля и так далее. Я не знаю, как будет, но видимо госкомитет по туризму вводит ещё один сбор. Как к этому относиться? Мне кажется, что посещение ООПТ должно быть платным, это достаточно разумно, но все деньги должны оставаться на территории и должны работать. Можно ввести второй, третий и четвёртый сбор, но при этом он будет непрозрачным, куда будут уходить деньги, неизвестно. Сбор денег – это начало пути. Должен быть понятный механизм. Собрали миллион и он вернулся на территорию и мы что-то построили, тогда это будет иметь смысл. Касательно постановления Мишустина, там максимальная плата – 100-120 рублей, плюс всякие понижающие коэффициенты. Я считаю, что это совершенно подъёмные суммы», – отмечает Гринберг. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики