Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

«Неэффективно»: В МЧС ответили на призывы жителей поднять вертолёты для тушения пожара в заповеднике Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии на тушении пожара в заповеднике Бурзянского района продолжают работать сотрудники МЧС и Минлесхоза, а также добровольцы. Им удалось локализовать площадь возгорания до 0,51 гектара, полностью ликвидировать его рассчитывают к среде. 

Вместе с тем местные жители обрушились с критикой на МЧС. В социальных сетях появились призывы поднять в небо вертолёты и тушить пожар с их помощью. В качестве аргументов сельчане приводят тот факт, что рядом с заповедником есть два водохранилища: Узянское и Авзянское. 

Однако в МЧС РБ с этим мнением не согласны. В ведомстве объяснили, что привлекать к тушению этого пожара авиацию бессмысленно. Во-первых, водохранилища находятся на расстоянии 33 километра от очага, а вертолёты в горной местности могут передвигаться со скоростью не более 140 километров в час. Пока пилоты будут летать за водой, набирать её и возвращаться, наземная техника уже успеет потушить возгорание. 

«Учитывая удалённость водоисточников, а также скорость полёта вертолёта, требуемая интенсивность подачи воды в очаг пожара не обеспечится. Природный пожар на территории Башкирского государственного природного заповедника характеризуется как низовой, беглый, горение происходит по напочвенному покрову. По тактике и технике тушения природных пожаров наиболее эффективным способом ликвидации низовых пожаров является применение наземной группировки с использованием тяжёлой инженерной техники», – гласит объяснение спасателей. 

Во-вторых, земли лесного фонда не относятся к зонам авиационного тушения пожаров, поэтому у МЧС и Минлесхоза просто нет возможности поднимать в небо вертолёты. 

Ранее UfaTime.ru писал, что министр лесного хозяйства Башкирии попросил 13 млн рублей на доукомплектование пожарных бригад

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики