Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Валентин Павлов: Через месяц 25% населения Башкирии будут иметь иммунитет к коронавирусу, но этого не хватит, чтобы остановить эпидемию

Фото: robot-davinci.ru/

Ректор БГМУ и член-корреспондент Академии наук России Валентин Павлов высказал своё мнение о развитии эпидемии коронавируса в Башкирии и иммунизации населения. На брифинге профессор подчеркнул, что без строгой дисциплины жителей побороть COVID-19 быстро не получится. 

«Пандемия, к сожалению, не снижает свои обороты. В частности, вторая волна наступила в Израиле, где в несколько раз за последние две недели выросла заболеваемость. Мы пока имеет стабильный уровень, но говорить, что спад наступит завтра-послезавтра, мы не можем. Если опираться на данные Москвы, у них 25% обследованных имеют антитела к COVID-19, мы тоже через месяц будем иметь 25%, но, чтобы пандемия остановилась, эпидемиологи говорят, что уровень людей, которые имеют действующие антитела, должен составлять 70%, и потом эпидемия сама пойдёт на спад», – объясняет Павлов. 

Есть и другой способ остановить болезнь – вакцинация. Клинические испытания препаратов уже идут, Минздрав РБ ожидает их поставку уже к осени. 

«Если мы получим вакцину и будет 30% населения вакцинировано, эпидемия может остановиться в более быстрые сроки, и мы даже не увидим третью волну, – продолжает академик. – Хотя мы научились лечить инфекцию и жить в условиях пандемиb, оснований для снятия ограничений нет, и самое главное, хочу призвать жителей соблюдать масочный режим и самоизоляцию – это элементарные правила эпидемиологии». 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики