Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Учёные рассказали, как восстановить рост волос за две недели

Фото: Just woman

Исследователям из США удалось определить микроРНК, провоцирующую регенерацию волос. Кроме того, она в будущем могла бы стать базисом для создания препаратов от облысения. Итоги научной работы размещены в журнале Science Advances, пишет РИА Новости. 

Существующие на сегодняшний день способы предотвращения выпадения волос, начиная от инвазивной хирургии и заканчивая химическими процедурами, являются очень дорогими и не всегда эффективными. 

Рост волос обуславливается здоровьем клеток дермальных сосочков (ДС-клетки), регулирующих цикл роста волосяного фолликула. Проведённые недавно исследования продемонстрировали, что волосяные фолликулы вовсе не пропадают в местах облысения, а лишь сжимаются. По мнению учёных, при активации клеток сосочков фолликулы могли бы восстановиться. 

Команда биологов из Университета штата Северная Каролина в лабораторных экспериментах провела культивирование ДС-клеток как в плоских слоях, так и в сфероидах, то есть трёхмерных клеточных структурах, в которых потом учёные воссоздали природную микросреду клетки. 

В экспериментах на мышах исследователи наблюдали, насколько быстро отрастают волосы у особей, которые были обработаны 2D- и 3D-культивируемыми ДС-клетками на кератиновом каркасе, и проводили сравнение результатов с действием коммерческого препарата от выпадения волос миноксидилом. 

Как выяснилось, лучшим оказался результат с применением сфероидальных каркасов. У грызунов, обработанных 3D-ДС-клетками, в течение 15 дней смогло полностью восстановиться 90% волосяного покрова.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что учёные зафиксировали аномалию, способствующую развитию рака желудка.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики