Эксперты назвали основные источники коронавируса
Коронавирусу комфортнее всего находиться в сухих и прохладных местах, поэтому наибольшее количество опасных микроорганизмов остаётся на ручках дверей в продуктовых магазинах. Об этом сообщает газета «Известия».
Эксперты отмечают, что сейчас нет научных исследований, подтверждающих случаи заболевания COVID-19 после контакта с инфицированными поверхностями, однако риск заразиться существует, если коснуться места, на котором есть вирус, а затем дотронуться этой же рукой до лица, носа или глаз. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ Роман Зиновкин добавил, что вероятность заболеть при контакте с заражёнными поверхностями увеличилась из-за ослаблений ограничительных мер.
При этом исследование Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде (США) показало, что повышенная влажность и температура ускоряют процесс уничтожения инфекции. Так, при температуре 21-24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце инактивация вируса на поверхностях происходит за две минуты.
Таким образом, самыми опасными поверхностями с точки зрения заражения COVID-19 признаны ручки холодильников в магазинах, кнопки POS-терминалов, дверные ручки внутри помещений, кнопки лифтов в торговых центрах и офисных зданиях, а также кнопки домофонов.
Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, что специалисты «Вектора» назвали срок гибели коронавируса в воде.