Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C
$78,78 -0,90 €92,43 -0,59

 

Сколько должна зарабатывать семья в Башкирии, чтобы ей было комфортно платить средний ипотечный кредит

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии, как и в ряде некоторых других регионов России, в последние полгода наблюдается снижение размера рекомендованного семейного дохода заёмщика для обслуживания среднего ипотечного кредита. 

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец июля текущего года размер рекомендованного семейного дохода для выплаты среднего размера ипотеки снизился по сравнению с январём 2020 года на 10,4% и составляет 63,3 тысячи рублей по России. Основной причиной такого сокращения показателя стало снижение за последние шесть месяцев средней ставки по ипотечному кредиту на 1,6 процентных пункта. Также аналитики считают, что это связано со снижением стоимости жилья во втором квартале года в связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Поясним, что при исследовании эксперты исходят из того, что относительно комфортным для заёмщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3. 

Так, в Башкирии по итогам первого полугодия рекомендованный семейный доход для комфортного выплачивания ипотеки составляет 52,8 тысячи рублей. Это значит, что по сравнению с январём, когда средний доход семьи должен был быть на уровне 54,9 тысячи рублей, показатель снизился на 3,8%. 

Примечательно, что наибольшее снижение размера рекомендованного дохода для комфортного обслуживания ипотечного кредита наблюдается в Москве: в январе он составлял 158,4 тысячи рублей, а сейчас равен 132,4 тысячи рублей (снижение на 16,4%). Также заметный рост доступности ипотеки регистрируется в Приморском крае (на 16,2%: с 80,1 тысячи до 67,2 тысячи рублей), Саратовской области (на 15%: с 59,6 до 50,7 тысячи рублей), Ставропольском крае (на 13,9%: с 68,5 тысячи до 59 тысячи рублей) и Иркутской области (на 13,6%: с 65,4 до 56,5 тысячи рублей). Тем временем незначительное увеличение показателя рекомендованного семейного дохода (а значит, и снижение доступности ипотеки) было зафиксировано в Красноярском крае (+0,3%).

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики