Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Выплата в четверть миллиона, формат 1 сентября и вероятность повторного закрытия торговых центров: Главные новости Уфы и Башкирии за июль

Фото: ® UfaTime.ru

Очередной месяц подошёл к концу. Июль был богат на события, поэтому редакция UfaTime.ru решила подготовить обзор главных новостей месяца. 

Пожалуй, главный вопрос, который волновал всех родителей Башкирии, в каком формате будет проходить учебный год 2020-2021. Вчера на уровне федерального правительства было принято решение, что 1 сентября все дети пойдут в школы. Ранее министр образования РБ Айбулат Хажин тоже предполагал, что День знаний школьники смогут встретить на торжественной линейке очно. 

Открытие детских лагерей в регионе так и не состоялось. Дату переносили сначала на 15, потом на 29 число, а позже появилась информация, что лагеря решили этим летом вообще не открывать из-за пандемии коронавируса. Этот вопрос должны были обсудить на прошлом оперативном совещании, но о принятом решении пока объявлено не было. 

Между тем в правительстве заявили, что готовы снова закрыть торговые центры, если люди не будут соблюдать масочный режим. «Хочу вам честно сказать, что закрывать торговые центры, конечно, не хочется. От этого пострадает экономика, которую мы поддерживали всеми силами, да и бизнес опять начнёт загибаться. В конце концов, и вам купить что-то нужное будет негде. Поэтому, уважаемые жители нашей республики, хочу попросить вас быть сознательными и строго соблюдать все положенные противоэпидемические правила. От вас в этой ситуации зависит очень многое», – отметил вице-премьер Андрей Назаров. 

Радий Хабиров внёс изменения в свой апрельский указ о единовременных выплатах работникам социальных учреждений. Сотрудники интернатов, где были подтверждённые случаи заражения коронавирусом, получат по 25 тысяч рублей.  

В этом месяце закон о запрете кальянов получил юридическую силу. Теперь за их курение в общественном месте можно получить штраф в 500 рублей. 

Погода в июле 2020 года запомнится своей противоречивостью. Сначала в регионе установилась аномальная жара до 40 градусов, а затем пришли ливни с грозами. 

К слову, жаркая погода и закрытые границы вынудили многих местных жителей искать места для отдыха внутри республики. Не все из них оказались готовы к этому. Мы даже публиковали список мест, куда не стоит ехать купаться. 

Запомнилась нашим читателям и новость о геологических процессах в Башкирии. Экологи зафиксировали эрозионные, карстовые, суффозионные и оползневые процессы. Причём самым разрушительным оказался карст. 

Июль выдался тяжёлым и для сотрудников ГИБДД. Из-за проблем с базой данных в МРЭО не могли оперативно регистрировать машины и выдавать права. Некоторых инспекторов пришлось в срочном порядке вызывать из отпусков, чтобы справиться с потоком заявлений. 

С осени вместо бесплатного участка в Башкирии можно будет получить денежную компенсацию. На эту льготы могут рассчитывать многодетные семьи или семьи с ребёнком-инвалидом. Раньше им полагался только участок, но из-за нехватки свободных территорий власти решили предусмотреть единовременную выплату в размере 250 тысяч рублей. 

 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики