Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C
$76,04 +1,01 €90,01 +1,05

 

Риск ожирения зависит от социальных контактов

Фото: UfaTime.ru

Социальные контакты оказывают большое значительное влияние на риск ожирения. Учёные из Университета Британской Колумбии показали, насколько важна личная среда для поддержания здорового веса тела. Их исследование опубликовано в журнале PLOS One, пишет Heilpraxisnet. 

В эксперименте приняли участие более 28 тысячи человек в возрасте от 45 до 85 лет. Авторы изучили, как социальные связи влияют на размер талии, индекс массы тела и ожирение. 

Выяснилось, что одинокие женщины – разведённые, вдовы или расставшиеся со своим партнёром – чаще страдали абдоминальным и общим ожирением. Риск был особенно высок, если женщины принимали ограниченное участие в общественной жизни. Незамужние женщины, которые жили в одиночестве и не участвовали в ежемесячных социальных мероприятиях, показали самый большой объём талии. 

У мужчин другая ситуация – самые полные из участников мужского пола были вдовцами, жили со своим партнёром и имели множество социальных контактов. Например, мужчины более склонны к ожирению, если в их социальной сети более 219 контактов по сравнению с мужчинами, у которых мало знакомых. «Различные типы социальных связей, которые мы исследовали, имели более устойчивую связь с ожирением у женщин. Эти закономерности были менее очевидными у мужчин, а иногда даже казались противоположными тому, что мы наблюдали у женщин», – отметила Анналин Конклин, автор исследования. 

Учёные пока не знают, почему возникают такие гендерные различия. Тем не менее команда предположила, что такие результаты могут быть частично обусловлены различными гендерными ролями и ожиданиями общества от этих ролей. 

Ранее UfaTime.ru писал об опасности резкого похудения.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики